В Челябинской области отметили день матери

1 Декабря 2008

В этом году на юбилейный десятый губернаторский прием приглашены 672 представительницы прекрасного пола из всех городов и районов области. В числе приглашенных многодетные и приемные мамы, матери, воспитавшие героев России, молодые мамы, совмещающие заботу о маленьких детях с активной общественной работой и со служением Отечеству.

В России отмечать День матери стали сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.
Новый праздник — День матери — постепенно приживается в России. Основанный первым президентом РФ 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

В Челябинской области по инициативе губернатора Петра Сумина с 1998 года ежегодно проводится торжественный прием южноуральских женщин. В этом году на юбилейный десятый губернаторский прием приглашены 672 представительницы прекрасного пола из всех городов и районов области. В числе приглашенных многодетные и приемные мамы, матери, воспитавшие героев России, молодые мамы, совмещающие заботу о маленьких детях с активной общественной работой и со служением Отечеству.

Заместитель губернатора Роман Панов и вице-спикер челябинского парламента Семен Мительман поздравили с праздником, сказали много хороших и добрых слов, вручили награды и цветы.
— В нынешний Год семьи в области была реализована целая серия программ, направленных на повышение статуса семейных отношений, мы и дальше будем их продолжать, — заверил виновниц торжества Роман Панов. — Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Спасибо вам! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе.

Одиннадцати многодетным матерям, воспитавшим по семь и восемь детей, были вручены знаки отличия Челябинской области «Материнская слава» второй степени и единовременная денежная премия в размере 75 тысяч рублей. Самая старшая из них — жительница Магнитогорска Евдокия Владимировна Хомлева, ей 87 лет, она воспитала восьмерых детей. Самой молодой — жительнице поселка Федоровка Марии Павловой — 55 лет. У нее семеро сыновей, дочка, пятеро снох и семеро внуков.
Семен Мительман предложил отмечать праздник не раз в году, а хотя бы раз в месяц: «Чтобы хотя бы таким образом напоминать многим из нас о необходимости уделять больше внимания своим мамам. Порой в суматохе жизни мы забываем о тех, кто рядом с нами», и пожалел, что его мама, воспитавшая троих сыновей, не дожила до этого замечательного дня.

В канун Международного дня матери мероприятия по чествованию образцовых матерей пройдут во всех городах и районных центрах области. По решению губернатора Петра Сумина с 2007 года многодетных мам награждают знаком отличия Челябинской области «Материнская слава» трех степеней и приравнивают в правах и льготах к «Ветеранам труда» Челябинской области. На сегодняшний день награду за материнский труд уже вручили 734 женщинам из всех городов и районов области. Согласно областному закону к наивысшей награде — знаку отличия Челябинской области «Материнская слава» I степени — представляют женщин, родивших и воспитавших десять и более детей. Они получают единовременную премию по 100 тысяч рублей. За добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций, мамам к награде «Материнская слава» II степени полагается единовременная выплата в размере 75 тысяч рублей. Также матери 5 и 6 детей получают знак отличия «Материнская слава» III степени и денежное пособие в размере 50 тысяч рублей. Инициативу нашего губернатора уже поддержали в других регионах России.

МАРИНА САДЧИКОВА

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты