Экскурсия в мир закулисья

22 Декабря 2011

Челябинский государственный академический театр оперы и балеты организует для зрителей встречи, посвященные союзу музыки и литературы.

Челябинский государственный академический театр оперы и балеты организует для зрителей встречи, посвященные союзу музыки и литературы.

Музыкальный театр сочетает в себе разные виды искусства — музыку, танец, слово, вокал. Чтобы понять и постичь красоту и притягательность этого союза, нужно быть подготовленным к этому. Потому в театре родилась новая форма общения со зрителем, благодаря чему сочинения великих композиторов становятся ближе и понятнее. Гостей ждут рассказы о том, как рождается спектакль, работники каких театральных профессий участвуют в этом процессе: художники, режиссеры, дирижеры, певцы, танцовщики, музыканты оркестра.

Интересна и история театрального костюма, и рассказ о том, как создаются декорации. А еще есть гримеры, парикмахеры, костюмеры, осветители, бутафоры. И все они вместе создают зрелище, в котором живут красота и радость.

— Эти встречи мы назвали «Музыка и литература». Придя на них, зрители знакомятся с произведениями из репертуара театра, к тому же связанные тематикой школьной программы по литературе, — говорит руководитель литературно-драматической части Светлана Бабаскина.

В программе встреч посещение мастерской главного художника театра, пошивочного, бутафорского, гримерно-парикмахерского цехов, росписи тканей. Экскурсантов ждут на репетиции в балетном классе и в оркестровой яме, где они смогут увидеть процесс монтировки спектакля. Только в этот день костюмеры театра распахнут двери своих кладовых с огромным количеством театральных костюмов.

Кроме того, гостей познакомят с историей здания оперного театра, расскажут об истории уникальных росписей, выполненных выдающимся русским художником Александром Дейнекой.

Лидия Старикова

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты