Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские эксперты неоднозначно оценивают влияние помилования Ходорковского на бизнес-климат в России

20 Декабря 2013

Сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Обещание выпустить бизнесмена из-под стражи глава государства дал накануне, после ежегодной пресс-конференции. Без помилования осужденный должен был выйти на свободу лишь в августе 2014 года.

По словам Александра Гончарова,челябинского бизнес-омбудсмена этим шагом Владимир Путин показал, что государство должно наказывать, когда речь идет о нарушении закона, но может и помиловать.

Считаю, что это решение президента положительно скажется на деловом климате в России. Это важный шаг со стороны руководства страны. Президент пошел на это из гуманистических соображений, — отметил уполномоченный по правам предпринимателей в регионе.

Александр Гончаров также добавил, что ситуация с Ходорковским послужит хорошим примером для нечистоплотных предпринимателей, которые должны понимать, что в ряде ситуаций не останутся без наказания.

Но указ также демонстрирует и то, что если бизнесмен признает свою вину и раскается, то может быть помилован — подчеркнул бизнес-обмудсмен.

В отличие от Александра Гончарова, который отмечает позитивное влияние президентского решения, председатель областного профсоюза работников торговли, общепита и предпринимательства «Торговое единство» Олег Фомин сильно сомневается, что помилование Ходорковского каким-либо образом скажется на предпринимательской активности в стране.

На состояние экономики и бизнес-климата влияют совсем другие факторы. Такие как структура внешнего рынка, к примеру, — говорит Фомин. — Ходорковский не Мао Цзедун, и не нужно настолько преувеличивать его роль в истории российского предпринимательства. Новое поколение бизнесменов вообще не знает, кто такой Ходорковский и почему он сидит.

Елена Подольская


Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты