ФНС России разъяснила порядок постановки на учет плательщиков торгового сбора

13 Августа 2015

Организации и индивидуальные предприниматели, фактически использующие объекты имущества для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, обязаны представить в налоговый орган уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в срок не позднее 07.07.2015.

Организации и индивидуальные предприниматели, фактически использующие объекты имущества для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, обязаны представить в налоговый орган уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в срок не позднее 07.07.2015. Об этом сообщает ФНС России в письме от 16.06.2015 № ГД-4-3/10382@.

Согласно п.2 ст. 416 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) уведомление о постановке на учет направляется в налоговый орган не позднее 5 дней с даты возникновения объекта обложения сбором.

В соответствии с п. 7 ст. 416 Кодекса постановка на учет, снятие с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора в налоговом органе осуществляются:

по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества;

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - в иных случаях.

Рекомендуемые формы уведомлений о постановке на учет (снятия с учета), форматы и порядок заполнения указанных уведомлений, а также рекомендуемая форма свидетельства о постановке на учет доведены письмом ФНС России от 10.06.2015 № ГД-4-3/10036@.

В соответствии с главой 33 Кодекса торговый сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 01.07.2015.

При этом от уплаты торгового сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Подробная информация о применении торгового сбора доступна в интернет-сервисе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты