Эксперты: основные угрозы Челябинской области — это национализм и международный терроризм

25 Апреля 2016 Автор: Борис Кампов

Сегодня в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» было объявлено о создании в нашем регионе независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма.

Сегодня в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» было объявлено о создании в нашем регионе независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма.

По мнению исследователей, сейчас нарастает уровень опасности экстремизма в регионах в виде формирований националистических сил в составе международных террористических и экстремистских организаций, которые призывают к административно-территориальным изменениям на Северном Кавказе, Поволжье и Урале. Челябинские общественники называют учреждение независимого экспертного совета по проблемам национальной безопасности и экстремизма ответом на угрозы в этой сфере.

«Мы намерены заниматься не только экспертной работой, но и просветительской и исследовательской деятельностью», — сказал в ходе пресс-конференции председатель новоиспеченного совета и руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ Константин Путник. Он также подчеркнул, что созданный совет является независимым, не имеет спонсоров не только здесь, но и «среди западных коллег».

В составе совета работают по многим направлениям в сфере национальной безопасности: религиоведение, социология, психиатрия, юриспруденция и лингвистика. Совет намерен среди своих первых мероприятий провести социологические опросы о мотивах молодежи при участии в радикальных организациях. Также общественники хотят выйти с законодательной инициативой и добиться принятия областного закона о духовной безопасности, поскольку, по словам Константина Путника, закон о свободе совести, принятый в 1997 году, уже устарел и не соответствует тем реалиям, которые мы имеем сейчас.

Основными угрозами в сфере проявлений экстремизма в Челябинской области, по словам руководителя Центра культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ, социолога Сергея Бредихина, являются национализм, влияние международных террористических организаций и так называемый русский национализм. Также он подчеркнул, что совет создан для изучения опасных для суверенитета страны процессов, что является очень важной работой, поскольку правоохранители имеют дело уже с состоявшимся преступлением, в их обязанности не входит изучение причин.

Кроме социологического и религиоведческого аспектов проблемы, оценивается и психическое влияние радикальных организаций на человека, об этом заявил доктор медицинских наук, психотерапевт Андрей Мингазов. «Участие в подобных организациях деструктивно влияет на психику», — подчеркнул Мингазов. Лингвистической составляющей экстремистских текстов в совете занимается доцент кафедры общей лингвистики ЮУрГУ Екатерина Ваганова. Она отметила, что различные буклеты, книги и прочую литературу человек может получить на улице. В целом члены совета подчеркивают, что за их оценкой для судебного процесса обращаются не только правоохранители Челябинской области, но и других регионов.

Сегодня | 19:32
В Челябинской области больше миллиона рублей зарабатывают 148 человек

Всего в России такой заработок имеют более 11 тысяч человек.

Сегодня | 19:00
Челябинский «Трактор» сыграет на сборах с венгерским «Ужбудой»

«Черно-белые» улетели в Словению, где проведут двухнедельные сборы и матч с хоккеистами из Будапешта.

18.07.2019 | 17:47
В Челябинской области зафиксировано 45 трагических случаев на воде

На водоемы региона выведут дополнительные силы не только для спасения людей, но и для наказания тех, кто злоупотребляет спиртным.

18.07.2019 | 15:51
В Челябинской области обновят состав Общественной наблюдательной комиссии

С 19 июля стартует прием заявлений от граждан, которые хотят контролировать соблюдение прав заключенных.

Новости   
Спецпроекты