В десятку! Руслан Гаттаров доволен итогами участия Челябинской области в «высокотехнологичном» конкурсе АСИ

26 Апреля 2016 Автор: Андрей Темников

Челябинская область вошла в десятку пилотных регионов, где будет разрабатываться региональная модель Национальной технологической инициативы (НТИ).

Челябинская область вошла в десятку пилотных регионов, где будет разрабатываться региональная модель Национальной технологической инициативы (НТИ). Агентство стратегических инициатив подвело итоги регионального конкурса НТИ.

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет. Целью конкурса было найти регионы, ориентированные на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, поддержку инновационного предпринимательства и научно-технического творчества.

На конкурс были приняты заявки от 54 областей, то есть на одно место претендовало более пяти регионов. «Учитывая, что никаких прямых субсидий конкурс не предполагает, мы ожидали не более 20 заявок, а свой интерес к теме развития высокотехнологичного бизнеса обозначило руководство более 50 регионов», — отметил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. Челябинская область представила информацию о лидерах высокотехнологичного бизнеса региона, сфера деятельности которых соответствует направлениям НТИ: рынки распределенной энергетики, новых персональных систем безопасности, устройств виртуальной реальности, систем беспилотных летательных аппаратов и т.д.

Напомним, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики. Вместе с Южным Уралом в программе примут участие Москва и Московская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Томская и Ульяновская области. В федеральном бюджете на 2016 год на реализацию ключевых проектов дорожных карт НТИ предусмотрено 8 млрд рублей.

По словам замгубернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, реализация указанных проектов является стратегически важной для формирования лидирующего положения России на новых рынках. «Мы с самого начала внимательно следили за НТИ, и как только появилась возможность включиться системно, немедленно ею воспользовались. По поручению губернатора Бориса Дубровского мы подготовили заявку и получили достойный результат. В первую очередь это признание уже созданного задела в области высокотехнологичной экономики. Теперь наша задача превратить этот задел в устойчивые конкурентные преимущества. Это, пожалуй, самый перспективный и амбициозный проект, запущенный АСИ», — подчеркнул вице-губернатор.

Представители 16 регионов — победителей конкурса приглашены к участию в «Форсайт-флоте-2016» для проработки конкретных мероприятий региональной модели НТИ. Мероприятие запланировано на 15–19 мая. Также в текущем году для выбранных регионов будет проведена серия стратегических сессий, направленных на развитие НТИ.
Сегодня | 12:50
Предприятиям Челябинской области сохранят налоговые льготы

В региональном парламенте будет рассмотрен законопроект о послаблениях для предприятий, экономящих электроэнергию.

Сегодня | 12:37
Парламентарии поддержат развитие «Доступной среды» в Челябинской области

В регионе потратили свыше 16 миллионов рублей на адаптацию зданий, транспорта и массовых мест для людей с ограниченными возможностями.

Вчера | 16:29
Минимальную зарплату в Челябинской области снова пересчитали

Федеральный закон № 421 регламентировал новый порядок установления минимального размера оплаты труда (МРОТ), в том числе для внебюджетного сектора экономики.

Вчера | 12:36
Выше планку. Борис Дубровский потребовал новых инвестпроектов и рабочих мест

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил Агентству инвестиционного развития (АИР) региона задачи на 2018 год — привлечь 4,5 млрд рублей инвестиций и создать не менее 500 новых рабочих мест.  

Новости   
Спецпроекты