«Бакальское рудоуправление» сменило тактику по выходу из кризиса. Но помощь властей все равно нужна

10 Октября 2016 Автор: Геннадий Волшуков

Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников провел выездное совещание на проблемном «Бакальском рудоуправлении» (БРУ), работникам которого задерживают зарплату.

«Мы поможем найти инструмент поддержки, но руководство и акционеры предприятия должны активно работать и сами», — цитирует министра пресс-служба.

Цены на продукцию БРУ начали снижаться с 2014 года, что отразилось на выручке, а затем и привело к убыткам. Чтобы справиться с долгами, на предприятии пытались оптимизировать производство, но безуспешно. Тогда руководство и акционеры БРУ разработали новую программу, ориентированную не на снижение издержек, а на увеличение объема выпуска высокодоходной продукции — руды железной сидеритовой. «Мы пытаемся сократить срок задержки заработной платы и будем выплачивать долг по мере поступления средств извне. Нам нужна помощь областного руководства в переговорах с потенциальными потребителями нашей новой продукции — меткомбинатами, а также в решении вопроса по продаже энергосетевого хозяйства», — отметил директор ООО «Бакальское рудоуправление» Дмитрий Рыбакин.

Правительство региона поможет найти необходимый инструмент поддержки, пообещал Сергей Смольников. «Возможно, это будет фонд развития промышленности, возможно, коммерческие банки. Однако для получения государственной гарантии руководству и собственникам БРУ нужно представить подробный бизнес-план проекта по внедрению новых видов продукции и перечень потенциальных потребителей», — сказал министр.

По оценкам экспертов, ситуация в Бакале и на градообразующем предприятии является типичной для многих городов на постсоветском пространстве. «БРУ неоднократно перепродавалось собственникам, которые использовали его в целях извлечения прибыли, не уделяя особого внимания социальному статусу работников предприятия, — отметил завкафедрой таможенного дела ЮУрГУ Евгений Степанов. — В мировой практике есть два способа решения проблем моногородов: американский и европейский. В первом случае трудовое население эмигрирует на территории, где существует спрос на рабочую силу. Второй вариант предполагает разработку и реализацию федеральных и государственных программ финансового оздоровления города».

Напомним, по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского при областном правительстве работает антикризисный штаб, который отслеживает ситуацию на проблемных предприятиях и оказывает поддержку. Совещания по развитию Бакала и ситуации на «Бакальском рудоуправлении» с участием собственников предприятия в ближайшие дни проведет замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Поделиться

Вчера | 18:21
В Челябинске прошла квест-вечеринка от компании «Выбери Радио»

Участники стали главными героями детективной истории.

Вчера | 17:48
На Южном Урале почтили память Героев Отечества

Губернатор Алексей Текслер встретился с героическими земляками и родственниками тех, кто получил звание посмертно.

Вчера | 15:39
Казахстанские банки смогут обслуживать российские карты «Мир»

Речь идет о приеме платежей и переводов по картам, а также о выдаче наличных денег в банкоматах.

08.12.2022 | 11:14
Челябинцы высказались о влиянии западных санкций

Большинство опрошенных не ощутили каких-либо перемен в привычном жизненном укладе.

 
Новости   
Спецпроекты