Парламент Челябинской области не поддержал прямые выборы глав

27 Октября 2016 Автор: Борис Кампов

Кроме того, были ужесточены требования к кандидатам в главы муниципальных образований.

Сегодня, 27 октября, на 14-м заседании Законодательного Собрания Челябинской области депутатами было принято решение отклонить предложения о возврате прямых выборов глав муниципальных образований, а также городских округов и городских поселений. Парламентарий от «СР» Илья Бархатов отметил, что этот закон позволил бы учитывать мнение большинства жителей Челябинской области.

«Я полагаю, что наши избиратели могут свои чаяния и голоса выразить через своих избранных депутатов. А если мы перейдем к простым выборам, мы можем столкнуться с ситуацией, когда какой-то хороший пиарщик придет к хозяйственной деятельности», — сказал парламентарий от «Единой России» Сергей Евстигнеев.

«Я сомневаюсь, что большинство жителей Челябинской области за прямые выборы. Это голословное утверждение. А во-вторых, что это не принесет дополнительных расходов в бюджет», — подчеркнул зампред регионального парламента Семен Мительман.

Кроме того, депутаты приняли законопроект, усиливающий требования к кандидатам в главы. Теперь кроме высшего образования необходимо иметь навыки управленческой деятельности и знать Конституцию РФ, федеральные законы, устав региона и муниципалитета, а также Бюджетный кодекс, закон о противодействии коррупции и законы Челябинской области о государственных полномочиях муниципалитета.

«Данная статья полностью противоречит закону об образовании в Российской Федерации и образовательным стандартам, которые сегодня не формируют знания и навыки, а формируют компетенции», — возразила депутат от «СР» Ольга Мухометьярова. На это ее коллеги по парламенту отметили, что образовательные требования — это высшее образование, а навыки и знания прописаны в другом пункте законопроекта. Ей также указали на отсутствие образовательного стандарта главы.

Поделиться

Сегодня | 16:11
Как продвигают транспортную реформу Челябинской агломерации

В региональном миндортрансе выстроили стратегию развития общественного транспорта.

Сегодня | 16:00
«Буря» и сказка на сцене челябинской филармонии

Два концерта в рамках XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga для южноуральцев дал Московский государственный симфонический оркестр.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты