В сельских школах Челябинской области стартовал проект аграрных технопарков

8 Ноября 2016 Автор: Леонид Перов

В настоящее время он реализуется в пилотном режиме на территории Сосновского, Красноармейского и Аргаяшского районов.

Об этом рассказали журналистам участники пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре ИД «Гранада Пресс».

По словам начальника отдела дополнительного образования и воспитания регионального министерства образования и науки Елены Сидорчук, концепция образовательных технопарков была создана в рамках проекта ТЕМП, цель которого, напомним, подготовка квалифицированных инженерных кадров, востребованных экономикой Челябинской области.

«Одну из моделей образовательного технопарка мы называем детским техническим агропарком, — рассказала Елена Валерьевна. — Мы рассматриваем технопарк не просто как учреждение дополнительного образования технической направленности, а все-таки как образовательный центр, который реализует определенные технологии».

Представитель минобра пояснила, что в настоящее время осуществляется первый этап проекта, в ходе которого оцениваются ресурсы участников и выстраиваются образовательные программы с учетом особенностей каждой конкретной территории. Первые результаты будут представлены на Третьем всероссийском техническом форуме, который состоится в Челябинске 1-2 декабря.

Подробнее о том, что же собой представляют детские агропарки, рассказал директор Челябинского областного дома юношеского технического творчества Владислав Халамов.

«Мы разработали сквозную образовательную модель, которую условно можно назвать «от детского сада до производства», — пояснил Халамов. — Она предусматривает, что каждый ребенок, который родился, живет и учится на сельскохозяйственной территории, с самого раннего детства сможет познакомиться с вариантами своей будущей профессиональной деятельности. Для этого мы встраиваем в общеобразовательные предметы ту специфику, которая характерна для того или иного муниципалитета».

Учебные материалы имеют вид уже готовых лекций, которые учителям необходимо будет включить в свои предметы. Кроме того, на каждой площадке предусмотрены агролаборатории, где учащиеся под руководством педагогов смогут попробовать свои силы в конкретных технических проектах. Эта работа будет вестись в тесном сотрудничестве с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, а также крупными агропредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Владислав Халамов подчеркнул, что подобная модель нигде в России, кроме Челябинской области, пока не реализуется.

Цель создания детских технопарков — подготовить будущих квалифицированных специалистов для аграрного сектора экономики, который в последние годы развивается на Южном Урале особенно активно. Не менее важная задача — остановить отток населения из села, показав подрастающему поколению, что и там можно найти интересную, хорошо оплачиваемую работу с перспективой профессионального роста. По словам участников пресс-конференции, уровень автоматизации и компьютеризации в агропромышленной области сегодня настолько высок, что дефицит хороших технических специалистов там такой же высокий, как и в других областях производства.

Исполнительный директор проекта «Энциклопедия сельских школ России» Николай Махнев в свою очередь добавил, что помимо реализации подобных проектов для сельских школ необходимо предусмотреть дополнительное финансирование, а также модернизировать законодательство, с тем чтобы школы могли создавать собственные аграрные хозяйства и реализовывать продукцию на рынке.

Вчера | 17:35
В Челябинске будущие мамы учатся правильно перевозить детей в машине

Персонал перинатального центра прошел сертифицированное обучение у федеральных тренеров.

Вчера | 17:30
Челябинских бизнесменов вовлекут в социальную сферу

Коммерсантам достанутся услуги, в которых не сильно государство.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

Новости   
Спецпроекты