Автомобилистам Челябинска придумали новый штраф

10 Февраля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Автомобилистам Челябинска придумали новый штраф

Парковка на газонах обойдется водителям наказанием в пять тысяч рублей.

Комитет Государственной думы по государственному строительству и законодательству придумал новый штраф для владельцев автомобилей. Вскоре в Кодексе об административных правонарушениях может появиться статья за езду и стоянку на газонах. Депутатам уже предложили принять инициативу в первом чтении. Если это случится, то автохамов ждет крупный штраф — 5 тысяч рублей.

Авторы законопроекта указывают, что озелененные участки крайне важны для городов, а их порча наносит вред всем жителям. Поэтому нарушителей нужно отучать от подобных действий и ввести серьезное наказание.

«Вопрос об ответственности за проезд и стоянку транспортных средств на газонах и других озелененных территориях является актуальным и значимым. Особенно с учетом все большей распространенности таких действий», — добавил председатель комитета Павел Крашенинников.

Несмотря на актуальность инициативы, интересно другое — кто будет штрафовать нарушителей? Парламентарии хотят разбить сумму наказания «вилкой» от тысячи до 5 000 рублей. А ответственность за исполнение возложить на участковых и сотрудников органов местного самоуправления. Однако во многих городах и сейчас можно наказать водителей за подобные правонарушения. Так, в конце декабря в Законодательном Собрании Челябинской области были приняты поправки в статью 3 закона «Об административных правонарушениях в Челябинской области», которые предусматривают штраф от тысячи до трех тысяч рублей за парковку в неположенных местах. К ним относится и газон.

«Проблема в том, что штрафовать в таких случаях должны участковые. А с тем количеством бытовой работы, что у них уже имеется, до автомобилистов им дела нет. Почему? В первую очередь нарушителя нужно поймать. Как это сделать, если человек оставил машину на несколько дней? Хорошо если можно установить, где живет владелец, если дело происходит во дворе. Но его нужно вызвать на беседу, где он признает нарушение. А как поступать в ситуациях, когда автомобиль стоит на газоне вне дворовых территорий? Как видите, пока одни вопросы. Скорее всего, норму будут дорабатывать и вносить возможность принудительной эвакуации», — считает автоюрист Павел Одинцов.

В этом вопросе у парламентариев действительно возникли расхождения. В комитете уточняют, что в одних случаях газон можно относить к сфере дорожного движения, а в других случаях — к области санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны окружающей среды и благоустройства территории. Проще говоря, когда участок с травой примыкает к дороге и отвечает требованиям обочины, это ведомство ГИБДД, а если затрагивает тротуар, не являясь частью дороги, тут сотрудники госавтоинспекции ничего сделать не смогут. Поэтому необходимо проработать законопроект и рассмотреть его во втором чтении.

Поделиться

Сегодня | 12:42
В Челябинске машина вылетела с моста в результате ДТП

Виновника аварии назовут после проверки.

Сегодня | 11:53
На Южном Урале подтвердили 109 новых случаев коронавируса

Данные за 29 мая представил областной минздрав.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты