В Москве арестовали высокопоставленного сотрудника МВД, который вел уголовное дело владельца ЧТПЗ

17 Февраля 2017 Автор: Михаил Кущин Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Москве арестовали высокопоставленного сотрудника МВД, который вел уголовное дело владельца ЧТПЗ

Прекращенное уголовное дело в отношении совладельца ЧТПЗ обернулось обвинением для тех, кто его пытался наказать.

15 февраля Басманный суд Москвы принял решение арестовать на два месяца старшего оперуполномоченного Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сергея Астафурова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова, сообщает «Московский комсомолец».

Следователи обвиняют правоохранителя в том, что в 2014 году во время проверки на ЧТПЗ он сфальсифицировал материалы оперативно-розыскной деятельности в отношении Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова. Делом, которое было возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий», занимаются в центральном управлении следственного комитета, а суд постановил арестовать Астафурова до 14 апреля этого года.

Напомним, что Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова сотрудники антикоррупционного главка МВД и ФСБ задержали в марте 2014 года по обвинению в коммерческом подкупе. Тогда в СК РФ заявляли, что Комаров и Шибанов предлагали 300 тысяч долларов, чтобы подкупить аудитора из ФГУП «Промресурс», который проводил проверку на предприятии.
Проверяющий выявил серьезные нарушения закона, которые позволили получить ЧТПЗ необоснованную выгоду в 2 млрд рублей, полученных из бюджета. Эти деньги были возмещением затрат на содержание мобилизационных мощностей, куда, по версии следствия, был незаконно включен коммерческий объект «Высота 239». Реальные затраты якобы не существовали, а деньги просто списывали.

Долгое время тот же Басманный районный суд продлевал домашний арест для Комарова, а его адвоката Шибанова содержали в одном из столичных СИЗО. Летом 2015 года Комарова выпустили из-под домашнего ареста, а Шибанова отправили на свободу под подписку о невыезде.

Генеральная прокуратура отказывалась утверждать обвинение, и только в феврале 2016 года стало известно о том, что уголовное дело, которое так и не дошло до суда, в отношении владельца ЧТПЗ и его адвоката было прекращено по формулировке «за отсутствием состава преступления». Оба могли добиться возмещения вреда от незаконного уголовного преследования, но по крайней мере сам Комаров делать этого не стал.

Поделиться

Вчера | 21:48
На газификацию Южного Урала «Газпром» выделит более 700 млн рублей

Челябинская область и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации до конца 2025 года.

Вчера | 18:43
«Динамо-Уралочка» поборется за медали Всероссийской Спартакиады сильнейших

В групповом турнире южноуральские ватерполистки встретятся с командами Санкт-Петербурга, Волгоградской области и ХМАО.

26.02.2020 | 15:09
В Челябинской области могут запретить движение автобусов из-за снегопада

ГИБДД рекомендует транспортным предприятиям прекратить движение в девяти территориях.

07.11.2019 | 15:04
На Челябинскую область идут сильный ветер и осадки

Водителей просят быть внимательными, возможен гололед на дорогах.

 
Новости   
Спецпроекты