Челябинский фотограф обнаружила, что в одной из пещер Южного Урала расстаяли древние льды

25 Марта 2017 Автор: Сергей Доронин
Челябинский фотограф обнаружила, что в одной из пещер Южного Урала расстаяли древние льды

Необратимые изменения случились в Аскинской ледяной пещере в Башкортостане.

Как пишет челябинское приложение "Московского комсомольца", реликтовые льды в пещере расстаяли из-за того, что кто-то посыпал ледяной пол пещеры песком. В результате не только изменился внешний вид пещеры, но и из-за изменения микроклимата под угрозой исчезновения оказались обитающие в пещере летучие мыши. Фотографии до и после журналистам "Московского комсомольца" представила фотограф из Челябинска Светлана Якупова.  Эксперты бьют тревогу и заявляют, что угроза нависла и над другими пещерными комплексами Южного Урала. В частности над Игнатьевской пещерой. Спасти эти системы может лишь закрытие от туристов.

Справка.
Аскинская пещера — крупная полость Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником природы всероссийского значения. Расположена в долине ручья Каранъюрт на восточном склоне хребта Улутау в Башкортостане. Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра, максимальной шириной 61 метр, высота пещеры достигает 26 метррв. Пол зала почти весь занят ледником. В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8-11 метров, диаметр в основании до 5 метров.

Игнатьевская пещера — крупная известняковая пещера на берегу реки Сим в южной части Уральских гор, близ села Серпиевка в Челябинской области. Памятник природы и культуры мирового значения. Филиал Ильменского заповедника с 1983 года. На её стенах сохранились росписи людей эпохи палеолита.
Вчера | 17:00
ПФР открыл на своем сайте специальный раздел, посвященный пенсионной реформе

В специальном разделе «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях» можно ознакомиться с основными положениями документа, сообщили в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

Вчера | 16:37
В Челябинске перезахоронят останки считавшегося пропавшим без вести красноармейца

Судьба Егора Мелякина была неизвестна с декабря 1941 года. Его останки нашли в Ленинградской области в конце прошлого года.

30.08.2017 | 10:09
В Челябинской области снизилось количество безработных

Челстат проанализировал рынок труда в регионе по итогам июля.

29.08.2017 | 10:59
В Челябинской области изготовили избирательные бюллетени и готовы запустить досрочное голосование

Регион готовится к выборам, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября.

Новости   
Спецпроекты