Челябинцев начали штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

6 Апреля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцев начали штрафовать за отсутствие знака «Шипы»

Автомобилисты столицы Южного Урала массово скупают таблички «Ш». Причиной стали слухи о первых денежных взысканиях за их отсутствие при наличии зимней резины.

Небывалый ажиотаж в автомагазинах: челябинцы скупают наклейки «Шипы». С 4 апреля у сотрудников госавтоинспекции появилась возможность штрафовать водителей за отсутствие опознавательных знаков «Шипы» и «Начинающий водитель». Для огромного числа людей стало неожиданностью, что, согласно ПДД, при использовании зимней резины на автомобиле обязательно наличие соответствующего знака на заднем стекле. Только теперь к этой норме в Кодекс об административных правонарушениях добавили штраф в 500 рублей.

В начале недели в Челябинске появился слух, что инспекторы ГИБДД не будут этой весной выписывать такие штрафы — эдакое негласное решение дать отсрочку наказания до осени. Однако в четверг, 6 апреля, в социальных сетях стали появляться первые сообщения о штрафах за отсутствие знака «Шипы».

«Остановили, осмотрели машину, спросили, почему нет наклейки о том, что машина на шипах. Ответил, что не успел купить. Инспектор сказал, что это нарушение, и пригласил составить протокол. В итоге попал на 500 рублей. Тоже слышал, что не будут штрафовать, но это оказалось неправдой. Поехал в магазин за знаком, нигде его нет. Распечатал на работе, приклею на скотч», — рассказал «Южноуральской панораме» один из оштрафованных водителей Евгений С.

Мы связались с городским управлением ГАИ, чтобы прояснить возникшую ситуацию.

«С 4 апреля вступили в законную силу новые штрафы. Мы исполнительная власть и не имеем права «отсрочить наказание». Поэтому если водителя остановят и инспектор увидит нарушение, то он будет обязан составить протокол», — рассказали нам в управлении.

Самое интересное, что таблички должны соответствовать нормам ГОСТа. Согласно его предписанию сторона треугольника должна быть не менее 20 сантиметров, а кайма — 1/10 от размера стороны. По нашим данным, сотрудники ГИБДД будут вправе оштрафовать водителя, если знак не соответствует этим нормам.

Сегодня | 19:47
Челябинские власти будут контролировать процесс застройки и благоустройства города

Соответствующее предложение по внесению изменений в НПА подал комитет градостроительства и архитектуры.

Сегодня | 18:01
Алексей Текслер обозначил две главные проблемы Снежинска

Территория стала знаковой: здесь у главы региона закончился красный блокнот.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты