Жителям Челябинской области предложили новые способы копить деньги на старость

4 Мая 2017 Автор: Леонид Перов Фото: Владлена Шваб
Жителям Челябинской области предложили новые способы копить деньги на старость

В условиях, когда пенсионная система претерпевает постоянные изменения, а накопления в пенсионных фондах замораживаются и изымаются, обезопасить свое финансовое будущее можно путем инвестирования в ценные бумаги или недвижимость.

Об этом на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» рассказала доцент кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Наталья Согрина. По ее словам, в качестве базового варианта начинающим инвесторам можно рекомендовать открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). В ИИС можно инвестировать до 400 тыс. рублей в год, открывается счет на три года.

«У ИИС есть ряд преимуществ по сравнению с обычным брокерским счетом, — отметила она. — Во-первых, это минимальная сумма инвестирования. Хоть тысяча рублей может быть положена на инвестиционный счет при открытии. Во-вторых, это налоговый вычет. По прошествии каждого из трех лет инвестирования вы можете 13 % НДФЛ себе вернуть. Это уже значительно повышает доходность вклада».

Средства ИИС можно вложить, например, в облигации и получать так называемый купонный доход, который не облагается никакими налогами. Однако при накоплении достаточно большой суммы перед владельцем счета может встать проблема сохранения и приумножения этих средств, которым может угрожать инфляция и другие факторы.

«Второй инструмент — это брокерский счет. Он достаточно рискованный, но если вы научитесь управлять даже небольшой суммой, хотя бы в 10 тыс. рублей, то и более значительными средствами вы сможете управлять так же грамотно», — считает эксперт.

Если говорить об источниках пассивного дохода, то здесь Наталья Согрина предлагает гражданам обратить внимание на страхование жизни.
«Страховыми компаниями предлагаются такие продукты, в которые включается пенсионная программа по дожитию. Чем раньше вы заключите договор, тем ниже будет его стоимость. Вы можете выбрать срок инвестирования (минимум пять лет), чтобы вложения действительно стали окупаться. — рассказала она. — Тут несомненным плюсом являются два момента. Первый: вы можете получать налоговый вычет 13 %, что как минимум компенсирует инфляцию. Второй: вы находитесь под защитой страховой компании, и в самом неблагоприятном случае все средства будут выплачены вашим наследникам. Можно выбрать дополнительные опции и получать страховку, например, в случае травмы. При этом вы не теряете основной пенсионный доход, который гарантируется».

Еще один вариант инвестирования «на старость» — это приобретение недвижимости и сдача ее в аренду.

«Это достаточно неплохой вариант, но надо помнить, что недвижимость нужно содержать, ремонтировать и оплачивать коммунальные услуги. И, поскольку речь идет о сдаче в аренду, нужно ее застраховать», — напомнила Наталья Согрина.

Вчера | 17:47
Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком

Бывший губернатор в интервью РБК назвал надуманными обвинения ФАС в заработке на монополизации дорожных контрактов.

Вчера | 17:21
Челябинская епархия взяла шефство над старинными сельскими храмами

В Челябинском епархиальном управлении прошло совещание, участники которого обсудили пути возрождения старинных храмов Красноармейского района.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

Новости   
Спецпроекты