Миллионный рубеж взят! В Челябинской области засеяли свыше 60 % площади яровых культур

24 Мая 2017 Автор: Беседовал Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Миллионный рубеж взят! В Челябинской области засеяли свыше 60 % площади яровых культур

Об этом доложил губернатору Борису Дубровскому сегодня, 24 мая, на заседании правительства Челябинской области министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

04_Сушков_DSC_0121.jpg— В этом году по сравнению с прошлым годом посевная кампания в области проходит с опережением, — сообщил министр. — 24 мая аграрии преодолели миллионный рубеж: зерновыми и зернобобовыми культурами уже засеяно 1 млн 3 тыс. гектаров — более 61 % ярового сева. Это на 80 тыс. гектаров превышает прошлогодние темпы сева. Мы уже пятый год на территории региона наращиваем объемы сбора зерна и надеемся на то, что эта тенденция будет продолжаться.

Напомним, что задачу увеличивать сбор зерна с одновременным ростом продуктивности растениеводства поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Для этого аграрии внедряют передовые технологии земледелия, проводят модернизацию сельхозпроизводства.

Наращивание темпов посевной и повышение урожая во многом обусловлено стимулированием отрасли со стороны государства. К примеру, для роста урожайности важно вносить в почву минеральные удобрения, без этого она постепенно истощается. И крестьян очень выручает областная господдержка.

— Сельхозпредприятия области получили возможность увеличить объем внесения минеральных удобрений за счет региональных субсидий на их приобретение, — говорит Сергей Сушков. — Впервые субсидии на возмещение части затрат на их покупку были выплачены аграриям в 2016 году. Тогда 92 сельхозпредприятия и фермерских хозяйства в общей сложности получили на эти цели 25 млн рублей. В итоге за год внесение минеральных удобрений увеличилось на 1,8 тыс. тонн, или на 35 %.В действующем веществе это 6,9 тыс. тонн

В 2017 году минеральные удобрения уже внесены уже на площади 140 тыс. га, это на 43 тыс. га больше, чем в прошлом! На сегодня их внесено 5 тыс. тонн — в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

На заседании областного правительства также был принят порядок предоставления субсидий из регионального бюджета на приобретение минеральных удобрений. По этой схеме господдержки сельхозпредприятиям будет распределено 30 млн рублей.
На минеральные удобрения субсидии будут выплачены в сентябре. В прошлом году выделенные средства на приобретение удобрений позволили компенсировать 7 % затрат аграриев.

— В нынешнем году также сохранен уровень несвязанной (погектарной) поддержки сельхозпроизводителей за счет областного бюджета, это 491 млн рублей, — подытожил Сергей Сушков. — Кроме компенсации на минеральные удобрения будут выплачены субсидии на приобретение элитных семян (38,5 млн рублей), на приобретение техники (100 млн), на закладку и уход за многолетними насаждениями (5,8 млн), вовлечение в оборот неиспользуемых земель (10 млн рублей).

Сегодня | 09:56
В Челябинске назначили нового председателя КУИЗО

Предыдущий руководитель комитета администрации ушел в отставку по собственному желанию.

Сегодня | 09:49
Ситуация с расселением аварийного дома в Верхнем Уфалее находится на контроле

Напомним, что в ряде СМИ сообщалось о том, жильцам аварийного дома по улице Ленина, 12а пригрозили забрать несовершеннолетних детей, если они не переселятся в другие квартиры.

19.05.2017 | 11:35
Машинный взгляд. Челябинские ученые придумали «мобильную технологию» компьютерного зрения

Как научить машину «видеть», различать движения и жесты, «узнавать» лица людей? Эту задачу поставили перед собой челябинские ученые-айтишники и добились потрясающих результатов.

Новости   
Спецпроекты