Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Мнение академика. Как РАН поможет челябинской науке

29 Февраля 2020 Автор: Беседовал Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Мнение академика. Как РАН поможет челябинской науке

Сенсацией года стало известие о том, что в Челябинске откроют региональное представительство Уральского отделения Российской академии наук.

С таким предложением губернатор Алексей Текслер обратился к руководству РАН, и его поддержали на самом высоком академическом уровне. Открытие представительства на базе будущего международного научного кампуса ЧелГУ – вопрос решенный.Что это даст науке Южного Урала, какие возможности откроет «прямой выход» на РАН? Это и стало темой нашего разговора с академиком, почетным работником высшего образования РФ, заведующим кафедрой компьютерной топологии и алгебры математического факультета ЧелГУ Сергеем Матвеевым.

- На мой взгляд, это великое событие и для региональной науки, и для престижа Южного Урала,- считает ученый. - Оно, как некогда челябинский метеорит, даст толчок познанию мира. Это не сиюминутная выгода, а долгосрочная перспектива для развития фундаментальных исследований. Нашим ученым уже не нужно будет ехать в Москву или Санкт-Петербург, они получат все возможности для приложения своей энергии и творческих амбиций в «родных пенатах». Причем дополнительным стимулом для талантливой научной молодежи будет инициированное губернатором предоставление миллионной субсидии на покупку жилья.

- Поможет ли открытие представительства РАН упростить процедуру получения научных грантов?

- Без сомнения. Сегодня получить федеральный грант очень непросто, а если «академия» будет рядом, то и получить финансирование будет легче. К примеру, в свое время мы получили мегагрант правительства РФ на исследования в сфере фундаментальной математики.С появлением представительства РАН откроется возможность организации конференций с приглашением ведущих ученых, в том числе, зарубежных. Это существенно повысит уровень проводимых нами исследований до самых высоких стандартов.
А в этом году мне и еще одному преподавателю ЧелГУ, Сергею Горяинову, предоставили гранты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) – на изучение структуры трехмерных многообразий и проблемы спектральной теории графов. Сергей – молодой ученый, мой бывший ученик, хотя и читает курс лекций в нашем вузе, но его основное место работы теперь – Институт математики УрО РАН в Екатеринбурге. А если бы в Челябинске было свое представительство российской академии, думаю, ему не пришлось бы переезжать в столицу УрФО. Теперь молодые ученые будут мотивированы делать научную карьеру в родном регионе.

- А как быть тем, кому не удалось получить федеральный грант?

- Они смогут воспользоваться грантовой поддержкой в рамках возрождаемого по инициативе губернатора Алексея Текслера регионального научного фонда. В него в рамках соглашения с Российским фондом фундаментальной науки область вкладывает 50 млн рублей и еще столько же – РФФИ. Эти гранты будут выделяться только для проявивших выдающиеся способностей ученых Челябинской области. А шансы на получение грантовой помощи - и федеральной, и региональной, с открытием местного представительства РАН существенно возрастут.

- У вас и раньше были связи с Российской академией наук?

- Конечно. Кроме того, что два года назад меня избрали академиком РАН, я уже много лет руковожу отделом алгоритмической топологии Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН. Мы тесно контактируем и с другими отделениями академии – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. В качестве академика я представил в журнал «Доклады РАН» для публикации научные статьи молодых ученых из Екатеринбурга. Готовлю смену и в родном вузе – являюсь научным руководителем аспирантки Лилии Набеевой, которая готовит кандидатскую диссертацию по теории узлов. К сожалению, публикуется очень медленно.
Жалко, что процесс рецензирования статей занимает много времени, я уверен, что с появлением представительства РАН эта проблема будет решена. Когда в Челябинске будет свое представительство Российской академии наук, уверен, что таких задержек не будет.
Легче станет и с выходом «на Москву» в рамках межвузовской научной коллаборации. Здесь и я могу внести свою лепту: связи с коллегами не теряю. Так, вместе с учеными МГУ участвовал в исследовании, результатом которого стало поразительное открытие. Оказывается, любую механическую систему можно «описать с помощью игры в бильярд! Движение шаров описывается дифференциальными уравнениями. Но такие «командные» открытия в век интернета и спутниковой связи можно делать и «дома»! Надеюсь, став ближе к РАН, наши ученые еще не раз поразят научный мир.

- А что открытие представительства РАН даст для ваших учеников?

- Это и научная карьера, и признание в ученом мире. К примеру, один из моих бывших учеников, Филипп Кораблев, защитивший кандидатскую диссертацию, занимается исследованием квазоидов – математических объектов с особыми свойствами. Чтобы идти дальше в науку, он сможет продвигать свои проекты через челябинское представительство РАН.
А другой мой ученик, Евгений Фоминых, защитив под моим руководством докторскую диссертацию, к сожалению, уехал в Санкт-Петербург, где нашел применение своим способностям. Но не случайно президент РФ Владимир Путин дал поручение развивать и региональную науку. Когда у нас откроется представительство РАН, талантливые ученые смогут проявить себя и в родном регионе.

- Чтобы выйти на международный уровень, им уже не нужно будет уезжать за рубеж?

- Это так. Раньше многие ученые уезжали из России за кордон, где выше зарплаты, больше возможностей для роста. В свое время и мне довелось поработать во Франции, в ряде университетов США – в Беркли, Иллинойсе, Оклахоме, Индиане. Но я вернулся на родину и не жалею об этом. Правда, возвращаются не все – мой ученик Максим Соколов уехал в Америку, работает в финансовой компании, а другой, Андрей Перфильев, перебрался поначалу в Израиль, а затем в Канаду, тоже занят в бизнесе. Они оба отошли от фундаментальной науки, но теперь, когда для нее и в Челябинске будут созданы все условия, думаю, наша молодежь не захочет искать счастья на чужбине.

Вчера | 12:45
Скорая помощь на даче. Что должно быть в аптечке каждого садовода

Работы на приусадебных участках в самом разгаре. После полугодичного отдыха от серьезных физических нагрузок садоводы рьяно взялись за будущий урожай на своих шести сотках. Но, начиная активный дачный сезон, важно помнить о здоровье. «ЮП» составила список препаратов must have для оказания первой помощи, а также подготовила рекомендации специалистов по оказанию первой помощи в той или иной ситуации.

26.05.2020 | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

24.05.2017 | 14:52
Миллионный рубеж взят! В Челябинской области засеяли свыше 60 % площади яровых культур

Об этом доложил губернатору Борису Дубровскому сегодня, 24 мая, на заседании правительства Челябинской области министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.

19.05.2017 | 11:35
Машинный взгляд. Челябинские ученые придумали «мобильную технологию» компьютерного зрения

Как научить машину «видеть», различать движения и жесты, «узнавать» лица людей? Эту задачу поставили перед собой челябинские ученые-айтишники и добились потрясающих результатов.

Новости   
Спецпроекты