В Челябинской области будут выдавать субсидии на подъем агронауки «по месту внедрения» ноу-хау

19 Июля 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области будут выдавать субсидии на подъем агронауки «по месту внедрения» ноу-хау

Как сообщили в минсельхозе области, региональным правительством утвержден новый механизм финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для внедрения в АПК.

Теперь областные субсидии будут выделять сельхозпредприятиям, на площадках которых ведутся научные разработки.

Новый порядок областной поддержки НИОКР по развитию регионального АПК призван стимулировать «смычку» науки и сельхозпроизводства. Напомним, что раньше эти разработки в рамках 44-го федерального закона финансировались путем заключения госконтрактов на один бюджетный год. А с 2017 года вводится система субсидирования из областного бюджета, которая поможет повысить отдачу от внедрения научных агроноваций.

— В своем послании Федеральному собранию РФ президент России Владимир Путин поставил задачу приблизить достижения науки к реальному производству, — говорит и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — Но раньше это сдерживалось тем, что у прежнего механизма распределения субсидий по контракту был целый ряд недостатков. Внедрять научные разработки не всегда удавалось в течение одного сельскохозяйственного сезона. Теперь использование бюджетных средств на эти цели будет пролонгироваться на следующий год. С другой стороны, раньше немало проблем возникало и из-за того, что недобросовестные победители конкурса порой подводили аграриев. Теперь этого не будет: решено субсидировать сельхозпредприятия, которые зачастую уже начали инновационное переоснащение за счет собственных средств, им планируется выплачивать компенсацию. Одновременно решается и другая, не менее важная, задача: как заинтересовать НИИ работать на площадках агрохозяйств.

По словам Александра Завалищина, новый механизм сотрудничества агронауки и АПК подвигнет хозяйства, нуждающиеся в проведении научных исследований, внедрении новых технологий, предоставлять ученым производственную площадку и оплачивать производимые работы. По их итогам научно-технический совет при минсельхозе области с участием представителей науки, специалистов АПК будет на конкурсной основе определять потенциальных получателей субсидий.

Теперь также будут рассматриваться проекты, которые выполнялись в течение двух предшествующих лет. Тем самым научные исследования приблизят к потребностям аграрного производства. Причем такие проекты будут запускаться в рамках государственно-частного партнерства — на условиях софинансирования из областного бюджета и средств сельхозпредприятий.

— По задумке субсидии будут предоставляться в размере до 99 % затрат на выполнение НИОКР по самым востребованным направлениям АПК, — подытожил Александр Завалищин. — В их числе развитие растениеводства, животноводства, ветеринарной медицины, создание новой техники и оборудования, утилизации органических отходов птицеводства и свиноводства. В этом году на субсидирование НИОКР из областного бюджета планируется направить 3 млн рублей.

Добавлю, что принятое правительством области решение позволит обеспечить преемственность финансирования наиболее значимых для области тем НИОКР. Если исследования будут признаны востребованными и перспективными, их смогут просубсидировать и в дальнейшем. Такой порядок финансирования НИОКР будет способствовать сохранению научных коллективов, развитию передовых производственных площадок.

Поделиться

Сегодня | 10:48
Еще две «Ласточки» запустят из Челябинска в Магнитогорск

Дополнительная пара скоростных электричек начнет курсировать с 7 июля.

Сегодня | 10:23
На Южном Урале еще 1200 супружеских пар получили «Семейное счастье»

Вместе со знаком отличия семейным долгожителям вручат денежные премии.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты