Челябинский экономист дала свою оценку размещению России в хвосте глобального пенсионного рейтинга

24 Июля 2017 Автор: Арина Родионова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский экономист дала свою оценку размещению России в хвосте глобального пенсионного рейтинга

В конце минувшей недели французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index («Глобальный пенсионный индекс»), согласно которому Россия была признана одной из самых некомфортных для пенсионеров стран мира.

Всего в рейтинг вошли 43 государства, Российская Федерация заняла 40-ю строчку. Между тем некоторые эксперты, давая оценку этому факту, отметили, что формирующаяся трехуровневая модель пенсионной системы РФ приближена к системам стран-лидеров.

Как уточняет Gazeta.ru, «Глобальный пенсионный индекс», который ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах, рассчитывается на основе 18 параметров, объединенных в четыре основные группы. Это материальная обеспеченность пенсионеров (индекс материальной обеспеченности), доступ к качественным финансовым услугам для защиты сбережений и максимизации дохода (индекс финансирования), доступность качественных медицинских услуг (индекс здоровья), экологичность и безопасность среды (индекс уровня жизни). Каждый из этих субиндексов оценивается в диапазоне от 0 до 100 %.

Возглавили рейтинг Норвегия (86 %), Швейцария (84 %), Исландия (82 %), Швеция (80 %) и Новая Зеландия (80 %). В первую десятку попали Австралия (78 %), Германия (77 %), Дания (77 %), Нидерланды (77 %) и Люксембург (76 %). Худшие показатели продемонстрировали Бразилия (41 %), Греция (40 %) и Индия (12 %). Россия, в свою очередь, попала в пятерку стран, наименее комфортных для проживания пенсионеров. Пенсионный индекс РФ составил 45 % — на 1 % меньше, чем в прошлом году. Тем не менее позиция России в глобальном пенсионном рейтинге осталась неизменной: РФ, как и в 2016 году, занимает 40-ю строчку, отмечает Gazeta.ru.

«Пенсионный индекс инвесткомпанией Natixis Global Asset Management рассчитывается с 2013 года, и позиции России таковы: в 2013 году — 78-е место из 91 страны, в 2014 и 2015 годах — 65-е место из 98 стран, в 2016 и 2017 годах — 40-е место из 43 стран», — комментирует к.э.н., доцент кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Наталья Согрина. По ее мнению, смещение позиций связано с изменениями в методологии расчета индекса. С одной стороны, отмечает специалист, индикаторы, которые учитываются при расчете индекса, в российских условиях имеют негативную динамику. Так, например, увеличивается разрыв в доходах между слоями населения, повышается уровень безработицы, снижается средняя продолжительность жизни пенсионеров.

«С другой стороны, методика, применяемая для расчета пенсионного индекса, не учитывает особенностей пенсионной системы в России, — отмечает Наталья Согрина. — Так, в нашей стране пенсионный возраст один из самых низких, пенсионные накопления зависят не только от работника, но и имеются гарантии государства по обеспечению минимальной трудовой пенсии, социальной помощи. Также существенным отличием является наличие бесплатной медицинской помощи, тогда как в странах, возглавляющих список рейтинга, медицинская помощь имеет возмездный характер».

Кроме того, добавляет специалист, в настоящее время пенсионная реформа в России достигла третьего, завершающего этапа в соответствии со «Стратегией долгосрочного развития пенсионной̆ системы РФ». В рамках третьего этапа (2016-2030 годы) предлагается предоставление самозанятым гражданам права выбора варианта формирования и реализации пенсионных прав, определение дополнительного тарифа страховых взносов в отношении работающих на местах с особыми условиями труда, с учетом необходимости обеспечения всего досрочного периода получения ими трудовой пенсии, стимулирование дополнительного платежа из зарплаты в пенсионную систему для работников с учетом уровня их доходов и возраста.

«Таким образом, в настоящее время в России формируется трехуровневая модель пенсионной̆ системы на основе обязательного пенсионного страхования, корпоративных пенсионных систем и добровольного пенсионного страхования, — резюмирует эксперт. — И данная пенсионная модель приближена к существующим пенсионным системам в странах, которые возглавляют рейтинг, проводимый инвесткомпанией Natixis Global Asset Management».

Вчера | 17:47
Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком

Бывший губернатор в интервью РБК назвал надуманными обвинения ФАС в заработке на монополизации дорожных контрактов.

Вчера | 17:21
Челябинская епархия взяла шефство над старинными сельскими храмами

В Челябинском епархиальном управлении прошло совещание, участники которого обсудили пути возрождения старинных храмов Красноармейского района.

26.09.2017 | 15:48
Челябинский филиал финуниверситета вновь примет участие во Всероссийском фестивале науки «Наука 0+»

Челябинский филиал Финансового университета при правительстве РФ приглашает всех желающих посетить научно-познавательные мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+», сообщает пресс-служба вуза.

21.06.2017 | 22:05
В Челябинске обсудили профессиональные инструменты управления сбережениями

Эксперт из Москвы Николай Щепин и доцент кафедры «Экономика и финансы» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Наталья Согрина приняли участие в бизнес-завтраке на тему «Профессиональные инструменты управления сбережениями», проведенном инвестиционной компанией «БКС Премьер».

Новости   
Спецпроекты