Челябинская область уходит от карательных принципов проверок бизнеса

3 Октября 2017 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область уходит от карательных принципов проверок бизнеса

Дорожная карта по внедрению целевой модели контрольно-надзорной деятельности (КНД) на Южном Урале выполнена на 80 процентов. Об этом сообщает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

В МФЦ «Территория бизнеса» прошло заседание рабочей группы «Административное давление на бизнес» под руководством челябинского бизнес-омбудсмена Александра Гончарова. Речь шла о масштабной «перезагрузке» контрольно-надзорной деятельности, процесс которой запущен по всей стране. Реформа распространяет применение риск-ориентированного подхода (РОП) на все виды госконтроля. Такой подход означает выборочную проверку компаний или операций по признакам тех или иных рисков.

В Челябинской области была разработана дорожная карта по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», документ был утвержден губернатором Борисом Дубровским в феврале текущего года. По словам заместителя бизнес-омбудсмена Ольги Казаковой, на сегодняшний день уже выполнено 80 % целевых значений дорожной карты КНД. Все надзорные ведомства Челябинской области приняли положения о видах контроля и соответствующие административные регламенты, разместили на своих сайтах нормативно-правовую информацию, подготовили предложения по определению критериев отнесения компаний к определенному классу опасности.

Вместе с тем, как указывает эксперт, неприменение риск-ориентированного подхода по-прежнему остается ключевой проблемой. По ее словам, ситуация усугубляется еще и тем, что пока не ясно, когда на федеральном уровне будут утверждены критерии отнесения объектов надзора к определенной категории риска. «Без данного шага региональные контрольно-надзорные органы не могут самостоятельно действовать в рамках риск-ориентированного подхода», — говорит Казакова.

Александр Гончаров подчеркнул, что цель реформы КНД — перейти от карательного принципа проверок бизнеса к предупреждениям и профилактике. «Важнейшей составляющей реформы должно стать сокращение избыточных требований, которые сегодня контрольно-надзорные органы предъявляют бизнесу. По экспертным оценкам, в России таких требований насчитывается два миллиона, тогда как в Казахстане после проведения схожей реорганизации — 16 тысяч», — отметил бизнес-омбудсмен.

Справка «ЮП»

Надзорщикам тоже грозят штрафы

В Москве в последней декаде сентября прошла конференция «Реформа контрольной и надзорной деятельности», на которой проектный комитет «Открытого правительства» по реформе КНД одобрил Стандарт комплексной профилактики нарушений бизнесом обязательных требований. Согласно документу, разработанному Минэкономразвития РФ, надзорные органы должны разработать программы по выявлению конкретных причин, из-за которых предприниматели игнорируют обязательные требования, и по предотвращению этих нарушений. Цели программы необходимо формулировать в качестве определенных характеристик результата, который предполагается получить, сказано в стандарте. То, как госорганы выполняют программы, будет регулярно проверяться. Неэффективную профилактическую работу обещают карать выговорами и штрафами для ответственных должностных лиц.

Поделиться

Сегодня | 16:23
Южноуральцам рассказали, как выработать командный голос

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 13:19
Челябинские баскетболисты проведут последние домашние матчи сезона

«Челбаскет» ждут последние матчи плей-аут, а «Славянку» – финал Высшей лиги.

Вчера | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

18.04.2024 | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты