Челябинский бизнес-омбудсмен: «В Озерске нет нормального диалога между бизнесом и властью»

24 Августа 2017 Автор: Александра Говорухина Фото: официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Челябинский бизнес-омбудсмен: «В Озерске нет нормального диалога между бизнесом и властью»

В Озерске нет нормального диалога между бизнесом и властью. К такому выводу пришел челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров на встрече с предпринимателями ЗАТО, которая длилась рекордные 4 часа 17 минут.

Очередная встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области состоялась в Озерске, в ней приняли участие больше 50 человек. Как отметил Александр Гончаров, его беспокоит «странная атмосфера» во взаимоотношениях власти и бизнес-сообщества. Ранее, по его словам, практически все местные предприниматели жаловались на отсутствие конструктивного диалога с муниципалитетом. «Вот и сейчас на нашей встрече нет ни главы города, ни его заместителя. Честно говоря, с подобным невниманием к нашим мероприятиям со стороны муниципальных властей я сталкиваюсь впервые. Это еще один повод для того, чтобы держать ситуацию с развитием малого бизнеса в Озерске на особом контроле», — цитирует Гончарова пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области.

Налоговая понимает?

Когда диалог проходил в формате «свободный микрофон», было озвучено довольно много вопросов относительно взаимодействия с налоговиками и использования новой кассовой техники. В частности, предприниматели интересовались, нужно ли приостанавливать торговлю в тех случаях, если онлайн-касса сломалась и на ее ремонт требуется какое-то время. По словам начальника межрайонной ИФНС России № 3 по Челябинской области в Озерске Алексея Сумина, каждый такой случай будет разбираться индивидуально: владелец торговой точки должен быть готов объяснить ситуацию и предоставить договор на ремонт техники.

Стоит отметить, что уже несколько месяцев к уполномоченному по защите прав предпринимателей не поступало жалоб на налоговиков по поводу контрольно-кассовой техники. По мнению Александра Гончарова, это свидетельствует о том, что налоговые органы с пониманием отнеслись к сложностям, которые возникли в связи с обязательным внедрением новой ККТ. «Думаю, что и в дальнейшем в ФНС будут практиковать компромиссные решения. Например, разрешат вести торговлю на время ремонта онлайн-кассы с применением бланков строгой отчетности», — добавил бизнес-омбудсмен.

Равномерные поступления

Однако бизнесменов беспокоят проблемы и большего масштаба. Например, директора завода по производству теплового оборудования Надежду Ларионову интересует возможность возврата к порядку начисления НДС не по отгрузке товара, а по его оплате, как это было до середины двухтысячных годов. «Спрос на нашу продукцию сезонный, и нам очень трудно платить НДС с отгруженного, но не реализованного товара. Из-за этого остро не хватает оборотных средств, что отрицательно сказывается на работе предприятия», — пояснила она.

Александр Гончаров назвал ее вопрос «справедливым», добавив, что уплата НДС по отгрузке товара была введена с той целью, чтобы средства в бюджет поступали от этого налога равномерно. «Это важно для бюджетной сферы с ее выплатами зарплат и пенсий. Однако вопрос этот нужно ставить перед федеральными властями, задействовав ресурс общественных объединений — Союза промышленников и предпринимателей и Южно-Уральской ТПП», — считает он.

Сложные отношения

Разговор на тему взаимодействия бизнеса и власти начал предприниматель Алексей Поздняк, который пожаловался, что в Озерске нет схемы размещения нестационарных торговых объектов (павильонов, ларьков). При этом, по его словам, городские власти не применяют типовое положение о размещении НТО, которое было разработано на уровне правительства региона с участием бизнес-омбудсмена.

Депутат Озерского городского округа Максим Алушкин заявил, что представителей предпринимательских объединений не приглашают на заседания муниципального координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса. При этом комиссия, которая курировала вопросы предпринимательства при совете депутатов, была упразднена.

«Численность бизнеса в Озерске снижается. Если в 2013 году у нас было зарегистрировано 4343 субъектов малого и среднего бизнеса, то на начало 2017 года их стало 3840. Для закрытого города это существенная потеря, — рассказал Алушкин. — У нас не получается нормального взаимодействия ни с муниципалитетом, ни с ПО «Маяк», которое несвоевременно рассчитывается с местными подрядчиками, в результате чего у нас растет число банкротств в строительно-дорожной отрасли».

Руководитель НО «Дополнительное образование» Ирина Зайцева также пожаловалась на некорректное отношение со стороны местных властей: ей в несколько раз повысили плату за аренду муниципального имущества. Причем повышение совпало с окончанием ремонта помещения, который предприниматель провела за свой счет. Представитель управления экономики администрации Озерска пояснил, что все действия муниципалитета находятся в законодательной плоскости, поскольку после кадастровой оценки стоимость имущества возросла. Следовательно, увеличился и размер налога.

Как заметила начальник управления по экономической политике Заксобрания региона Светлана Савина, муниципалитет при расчете ставки арендной платы применил максимальный коэффициент, в то время как органы местного самоуправления вправе использовать минимальный, особенно в отношении проектов социального предпринимательства. Савина посчитала странным, что в администрации Озерска не пользуются этим правом.

На встрече было озвучено более 20 проблемных вопросов. От пятерых участников в адрес бизнес-омбудсмена поступило пять обращений.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

27.07.2018 | 09:40
Детский игровой комплекс появится в Еманжелинске к Дню города

Многие дворы в Еманжелинском районе привели в порядок в рамках проекта «Комфортная городская среда» партии «Единая Россия». А к Дню города в райцентре установят детский игровой комплекс.

03.07.2018 | 14:28
В «Челябэнерго» определился победитель соревнований профмастерства

Сильнейшими на состязаниях бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ стали энергетики Златоустовских электрических сетей.

Новости   
Спецпроекты