С будущего года в Челябинской области появятся контейнеры для опасных бытовых отходов

5 Октября 2017 Автор: Леонид Перов Фото: Вячеслав Шишкоедов
С будущего года в Челябинской области появятся контейнеры для опасных бытовых отходов

Эта мера станет первым шагом на пути к введению в регионе полноценного раздельного сбора мусора.

По словам министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, новые контейнеры будут предназначены для сбора ртутных ламп и химических элементов питания. При неправильной утилизации они загрязняют окружающую среду целым рядом опасных веществ, в первую очередь тяжелыми металлами: ртутью, свинцом, кадмием.

«Это задача номер раз, — подчеркнула Ирина Гладкова. — Думаю, в течение будущего года мы ее решим, по крайней мере, в тех территориях, которые уже переходят к новой системе обращения с отходами».

Напомним, что на сегодня речь идет о двух муниципалитетах — Магнитогорске и Челябинске. В первом из них уже определен региональный оператор обращения с отходами и идет проектирование нового полигона ТБО. В областном центре пока только объявлен конкурс на определение компании-концессионера, которая займется созданием «мусорной» инфраструктуры.

Ирина Гладкова отметила, что внедрение раздельного сбора бытовых отходов предусмотрено правилами обращения с ТБО, которые были утверждены правительством региона в этом году. И для тех, кто будет его практиковать, тариф на вывоз ТБО заметно снизится.

«То, что собрано раздельно, предполагает совершенно другую экономику, — пояснила министр. — Оно уже не требует затрат на сортировку. Более того, оно предполагает, что все, что мы с вами насобирали, кому-то продастся. Это и вычтется из нашего тарифа. В этом суть раздельного сбора: чем меньше будет трудозатрат в цепочке обращения с отходами, тем меньше мы с вами заплатим».

Правда, чтобы раздельный сбор заработал в полной мере, нужно соблюсти несколько условий. По мнению Ирины Гладковой, главных условий два: наличие достаточного количества мощностей для переработки и готовность самих граждан сортировать свой мусор и раскладывать по разным контейнерам.

«Боюсь, что мы расставим контейнеры быстрее, чем люди научатся ими пользоваться, — считает министр. — Западный опыт показывает, что эта культура формируется поколением».

Сегодня | 15:15
Челябинцам рассказали, как разобраться с недобросовестными УК

В мэрии составили перечень самых частых жалоб от горожан.

Сегодня | 15:03
Рейтинг губернатора Алексея Текслера идет в рост

Популярный проект «ПолитБрокер» оценил глав уральских регионов.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

 
Новости   
Спецпроекты