Челябинская область получит полмиллиарда рублей на создание системы обращения с ТБО

5 Октября 2017 Автор: Максим Подорожный Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область получит полмиллиарда рублей на создание системы обращения с ТБО

Как сообщила журналистам министр экологии региона Ирина Гладкова, эти средства, возможно, пойдут на создание мусороперерабатывающего кластера в горнозаводской зоне.

«Деньги, которые мы получаем, это деньги так называемого экологического сбора, — пояснила Ирина Александровна. — То есть тот, кто производит тару, упаковку или еще что-то, что потом становится мусором, платит за это деньги в федеральный бюджет. И эти деньги направляются в том числе на то, чтобы поддержать или стимулировать создание предприятий по мусоропереработке».

По ее словам, более 500 млн рублей должны поступить в Челябинскую область в течение трех ближайших лет — по 182 млн в год. Получить эти средства, считает министр, наш регион смог благодаря опережающим темпам, с которыми он работает над созданием новой системы обращения с отходами. Челябинская область, напомним, входит в десятку субъектов-пилотов, где не только приняты территориальные схемы обращения с отходами, но  и определены первые операторы и заключены договоры на строительство объектов инфраструктуры с компаниями-концессионерами.

О создании в Челябинской области новой системы обращения с ТБО сообщалось уже не раз. Суть ее в том, что весь бытовой мусор должен проходить через сортировку, максимально полно перерабатываться, а хвосты, которые нельзя использовать вторично, должны быть захоронены на специально оборудованных полигонах. Функционирование системы должны обеспечивать особые организации — региональные операторы. В Челябинской области их будет шесть, по числу мусороперерабатывающих кластеров. В настоящее время региональный оператор определен пока только для одного кластера — Магнитогорского. Им стала компания «Центр коммунального сервиса». Она должна будет обеспечить сбор, транспортировку и сортировку всех бытовых отходов, которые образуются в самом городе и прилегающих районах. Строительством необходимой инфраструктуры по договору концессии занимается московская фирма «Управление отходами».

«Общий объем вложений в эти объекты — 1,15 млрд рублей. На сегодняшний день есть проект, по нему прошли публичные слушания. Нам бы хотелось, чтобы объект полностью завершили в следующем году. Дедлайн, прописанный в договоре, — 2019 год. Задача — сделать то же самое в остальных кластерах Челябинской области», — пояснила Ирина Гладкова.

Министр прогнозирует, что трудности с определением концессионера могут возникнуть в горнозаводской зоне, где достаточно сложная логистика. Поэтому строительство объектов мусоропереработки (перегрузочных станций, сортировочного завода и полигона), вероятно, будет происходить с участием бюджета. Средства экологического сбора могут быть направлены именно на эти цели.

Сегодня | 16:08
Спортсменка из Челябинска с победы стартовала в олимпийском теннисном турнире

Нашей землячке Екатерине Александровой удалось обыграть сильную бельгийскую теннисистку Элис Мертенс.

Сегодня | 15:32
Трое челябинских спортсменов выбыли из борьбы за медали на Олимпийских играх в Токио

Неудачами для наших земляков обернулись турниры по бадминтону и академической гребле.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

 
Новости   
Спецпроекты