Между Челябинской областью и Штирией проложен культурный мост

17 Октября 2017 Автор: Дарья Родикова Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Между Челябинской областью и Штирией проложен культурный мост

Челябинская область стала первой из российских регионов, кто заключил соглашение о долговременном культурном сотрудничестве с австрийской Штирией.

О том, что на Южном Урале намерены сотрудничать с культурным ведомством правительства земли Штирия и Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциацией, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложил его заместитель Вадим Евдокимов.

Тесное сотрудничество челябинцев с австрийскими коллегами развивается уже шесть лет. Так называемый Меморандум о согласии в сфере культурного сотрудничества между землей Штирия (Австрия) и Челябинской областью предполагает организацию и проведение перекрестных и совместных культурных (в частности гастрольных) проектов. В них будут участвовать деятели сферы культуры и искусства двух государств. Итогом состоявшихся в Австрии переговоров стало заключение договора о проведении нескольких подобных проектов уже в следующем году.

Так, известный в Челябинске Камерный хор имени Валерия Михальченко отправится на гастроли по городам Австрии. В свою очередь, Челябинск в рамках культурного обмена будет принимать коллективы арт-хора из города Граца (столицы Штирии) и ансамбля духовой музыки из Штирии.

Напомним, что Штирия — это вторая по площади и четвертая по численности населения федеральная земля Австрии. Штирия — это та самая земля, жители которой считают знаменитый на весь мир йодль своим национальным достоянием. А сами мастера йодля из Штирии и Тироля всегда соперничают в искусстве этого необычного пения. А среди музыкальных инструментов популярностью пользуется флюгельгорн, который появился в начале XIX века именно в Австрии. И вот что интересно: сегодня он иногда используется в симфоническом оркестре, где на нем исполняют неаполитанскую песенку русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Стоит отметить, что многие культурные проекты, проходившие как в Австрии, так и в России с привлечением музыкантов двух стран, осуществляла Челябинская филармония. По словам Вадима Евдокимова, с 2012 года Челябинский камерный оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова каждый год представляет премьерные программы на лучших концертных площадках Австрии. А музыканты земли Штирия три концертных сезона подряд прибывают на Южный Урал для того, чтобы познакомить ценителей музыкальной культуры нашего региона с музыкальными традициями Европы.

Совместные культурные проекты продолжит Челябинская филармония, где в рамках обменных гастролей пройдут выступления арт-хора города Граца. Кроме того, в Челябинске состоится фестиваль духовой музыки с участием ансамбля из Штирии.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский положительно оценил такой формат культурного сотрудничества с Австрией и участие национального ансамбля в фестивале духовной музыки в 2018 году. Кстати, именно глава региона предложил идею создания фестиваля духовой музыки в 2016 году и придания ему статуса международного. И уже в 2017-м участие в проходившем на Южном Урале фестивале принял византийский хор Святого Иоанна Дамаскина (Греция, Кардица).

Сегодня | 16:27
В Челябинском театре кукол готовятся к премьере спектакля «Любовь и голуби»

Желание поставить «что-нибудь взрослое» возникло у самих актеров.

Сегодня | 15:55
Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты