Накануне своего векового юбилея челябинская драма ждет ремонта

19 Октября 2017 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Накануне своего векового юбилея челябинская драма ждет ремонта

Здание Челябинского театра драмы имени Наума Орлова ждет капитальный ремонт, который будет проведен с привлечением федеральных средств.

Напомним, что строительство нового здания театра началось еще в 1973 году и продолжалось почти десять лет. И лишь в 1982 году здание академического театра драмы, носившее тогда еще имя Цвиллинга, было построено. С тех пор в здании театра капитальный ремонт ни разу не проводился. То есть ровно 35 лет!

За это время устарело многое. Потребуется, в частности, обновление всех инженерных коммуникаций, реставрация фасада, замена устаревшего оборудования сцены. Так что предстоит гигантский объем работ.
К слову говоря, большому ремонту театра предшествовала своя, что называется, закулисная история. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, состояние театра драмы уже давно являлось одной из самых острых проблем. При этом было очевидно, что столь больших средств, которые потребовал бы ремонт, ни региональному минкульту, ни самой области не осилить.

В 2016 году во время визита на Южный Урал премьер-министра Дмитрия Медведева губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился к нему с этим вопросом. Глава российского правительства поддержал нашего губернатора. После этого министру культуры РФ было поручено включить ремонт челябинского театра драмы в федеральную программу.
Минкульт разработал проектно-сметную документацию на реконструкцию здания, которая сегодня находится на стадии получения заключения в федеральной государственной экспертизе.

Стоит отметить, что предстоящий ремонт будет проходить на условиях софинансирования: 70 % планируется привлечь за счет федеральной программы, оставшиеся 30 % — за счет области. Как уточнили в пресс-службе регионального минкульта, приведение в порядок одного из крупнейших театров Челябинской области потребует 1 млрд 100 млн рублей.

Все работы, как планируется, будут осуществляться поэтапно в течение двух лет — в 2019-2020 годах.
Кстати, официальной датой открытия Челябинского театра драмы считается 9 декабря 1921 года. В тот день на сцене челябинского Народного дома (сегодня в этом здании размещается Молодежный театр) был представлен спектакль по драме Владимира Немировича-Данченко «Цена жизни». Так что отремонтированное здание станет очень даже своевременным подарком к 100-летию театра, которое будет отмечаться в 2021 году.

Сегодня | 15:55
Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.

Сегодня | 15:29
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты