Комедии и драмы из Абакана

20 Октября 2017 Автор: Виктория Олиферчук

Челябинский режиссер везет на родину шесть спектаклей.

Осень — урожайная на гастроли пора. Вслед за гостями из Грузии в Челябинск с 10 по 12 ноября приедут гости из Хакасии. Русский драматический театр имени Лермонтова привезет на челябинскую сцену шесть спектаклей.

Приезд абаканского коллектива обещает стать значительным событием в театральной жизни города. Во-первых, это состоится впервые за 78-летнюю историю абаканской и почти 96-летнюю эпопею челябинской трупп.

Во-вторых, на сегодняшний момент художественным лидером Лермонтовского театра является бывший челябинец, режиссер Евгений Ланцов. В памяти истинных театралов еще сохранились воспоминания о его постановках в челябинском ТЮЗе (ныне Молодежном театре) «Сказки о мертвой царевне» и «Учиться, учиться, учиться…». Кстати, именно с легкой руки челябинского режиссера абаканская труппа впервые отправилась в Москву на самый серьезный театральный конкурс «Золотая маска».

Третье: благодаря поддержке федерации и очень своевременной программе «Большие гастроли» посмотреть спектакли театра из Абакана смогут хоть студенты, хоть пенсионеры — цены на билеты самые демократичные от 160 целковых.

Гости из Хакасии в Челябинск едут большим караваном, шутка ли — за три дня они обещают показать шесть спектаклей. Играть будут днем и вечером, на большой и малой сценах. Челябинские театралы увидят шесть спектаклей из репертуара театра Лермонтова: семейные драмы «Земля Эльзы» и «Тихий шорох уходящих шагов», увлекательные комедии «Детектор лжи» и «Тетки. Семейка Краузе», финскую трагикомедию «Маленькие деньги» и фирменную, лермонтовскую, знаменитую «Песнь о купце Калашникове», уж точно невиданную в Челябинске. А вот с «Детектором лжи» и «Тихим шорохом» местные театралы уже знакомы  по постановкам челябинского Камерного театра, желающие могут сравнить, поспорить. «Семейку Краузе» не далее как минувшим летом представила на той же самой сцене звезда советского экрана Вера Алентова с московскими коллегами — зал рыдал от хохота. Кстати, говорят, что билеты на эту детективную комедию уже проданы, что неудивительно, комедия — самый любимый публикой жанр. Впрочем, для любителей веселых историй есть шанс попасть на «Детектор лжи» и «Маленькие деньги», если поторопиться.

Визитная карточка театра «Песнь о купце Калашникове» наверняка привлечет поклонников классики, коих среди постоянных зрителей челябинского драмтеатра немало. Спектакль «свежий», но уже замеченный критикой на фестивалях «Белая Юрта» и «Чир Чайаан».

Гастроли-Челябинск-итог.jpg
Но большая часть гастрольной афиши отдана на откуп современным авторам.

«Театр не может жить без свежего воздуха сегодняшней жизни, без «свежей крови». Современная драматургия, как и любая другая, очень разная и по проблематике, и по качеству. Мы выбираем то, что, прежде всего, по-человечески отзывается, волнует нас самих», — Евгений Ланцов не устает повторять. И делать, причем повсеместно. С его легкой руки в его родном Челябинске в 2011 году появился целый центр современной драматургии, осколки которого разлетелись по всем театрам.

Неудивительно, что откроет гастроли как раз современная пьеса «Земля Эльзы». Ярослава Пулинович — автор молодой, но уже известный, и в Челябинске она в свое время побывала на тех же читках. Ее история — о родственных душах, которые так редко встречаются в этом мире, Эльзе Василии. За спиной у обоих — дети, внуки, брак с нелюбимым человеком и тяготы послевоенных лет. Чтобы разлучить влюбленных, их дети идут на самую вероломную ложь — ведь им так трудно увидеть в стариках-родителях не только источник дохода, наследства и бесплатных нянь, но людей полноценных  —   личностей, которым доступны все возможности жизни и все чувства, в том числе и любовь. Вот такой историей откроются гастроли Русского драматического театра из Абакана уже 10 ноября.

Вчера | 19:50
Под Миассом произошло крупное возгорание сухостоя

Угрозы жизни населения и промышленных объектов нет.

Вчера | 18:04
Аэропорты Челябинска и Магнитогорска возобновляют международное сообщение

Полеты в иностранные государства начнутся с 25 мая.

13.11.2020 | 17:45
В Челябинской области ищут лучших Деда Мороза и Снегурочку

Стартовал традиционный региональный конкурс «Дед Мороз и Снегурочка Южного Урала» проходящий при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс». Заявки принимаются до 8 декабря.

09.10.2019 | 14:17
Екатерина Стрижова: «Дети должны учиться и учиться с удовольствием»

В Челябинске работает уникальный образовательный центр.

 
Новости   
Спецпроекты