В Челябинске выставили легендарную икону, написанную по мотивам картины Рафаэля

23 Октября 2017 Автор: Дарья Родикова Фото: Владлена Шваб
В Челябинске выставили легендарную икону, написанную по мотивам картины Рафаэля

Челябинцы могут посмотреть на прибывшую из Москвы икону «Богоматерь трех радостей». Написана эта икона по мотивам знаменитого живописного полотна Рафаэля «Мадонна в кресле».

На иконе изображен Богомладенец, который сидит на коленях у Пресвятой Богородицы с белым цветком в руках. Справа можно увидеть Иосифа Обручника, а слева — Иоанна Предтечу в юном возрасте. Оба с любовью и нежностью смотрят на Божественного младенца.

Все, кто впервые видит эту икону, задаются вопросом о столь необычном ее названии. Как гласит предание, икона эта, на которой изображено Святое Семейство, прибыла еще в начале XVIII века из Италии в Москву. Владелец отдал в дар икону в Троицкую церковь на Покровке. Однако через сорок лет произошла история, которая и объясняет название иконы.

Икона-Богоматерь_Шваб_DSC_6026.jpg

На одну женщину обрушилось сразу три несчастья — ее мужа оклеветали и отправили в ссылку, имение отобрали в казну, а ее единственный сын во время войны попал в плен. Убитая горем женщина в отчаянии обратилась с горячей молитвой к Царице Небесной. После этого во сне она услышала голос, который повелел ей отыскать икону Святого Семейства и молиться перед ней. После долгих поисков она наконец разыскала эту икону и начала усердно молиться Пресвятой Деве. И уже вскоре случилось чудо: женщина получила три радостных известия: мужа оправдали и восстановили в правах, имение возвратили из казны, а сына освободили из плена. Так и родилось название иконы — «Трех Радостей».

Икона «Богоматерь трех радостей», представленная на выставке, датируется концом XIX — началом ХХ века. Знаменитая картина Рафаэля, по мотивам которой и написана икона, была создана великим итальянским художником почти за пять столетий до этого, в 1512 году.

Икона-Богоматерь_Шваб_DSC_6132.jpg

Празднуется икона «Трех радостей» 26 декабря по старому стилю (или 8 января — по новому). Примечательно, что у прихожан храма Троицы Живоначальной на Грязех в Москве, где находится икона, всего лишь раз в год есть возможность особо почтить память и попросить у святых защиты и прощения. Но благотворное влияние ее верующие испытывают всегда. Считается, что она помогает во многих случаях. К ней обращаются те, кто попал в тяжелое положение на чужбине или состоит на армейской службе в горячих точках. Перед этим образом просят об исцелении от недуга, о благополучном разрешении важного дела. Очень часто молятся незаслуженно оклеветанные страдальцы. Известно немало случаев, когда с ее помощью потерянное возвращалось своему законному владельцу. Икона «Трех радостей» пользовалась уважением и почетом в царском доме семьи Романовых.

Любоваться иконой, которая выставлена в Государственном историческом музее Южного Урала, челябинцы и гости города смогут до конца октября.

Вчера | 21:20
В Челябинске объявили о создании федерального Координационного совета институтов культуры и искусств

Такое решение было принято замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой, которая прибыла с рабочим визитом на Южный Урал.

Вчера | 18:01
Челябинский психолог объяснила, как уберечь детей от вредных привычек

Ребенку нужно давать право взрослости, считает магистр психологии Юлия Новых.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты