В Челябинске произведут для Минообороны партию бронированных бульдозеров

25 Октября 2017 Автор: Леонид Перов
В Челябинске произведут для Минообороны партию бронированных бульдозеров

Машины будут изготовлены на основе ранее представленного прототипа бульдозера Б12 с усиленной защитой кабины, капота, бензобака и других критически важных узлов.

Как сообщили корреспонденту «ЮП» в пресс-службе Челябинского тракторного завода, информация о величине партии, как и другие детали оборонного контракта, не разглашается.

«Можем лишь сказать, что бульдозеры будут в целом такими же, как и тот образец, который мы показываем на различных выставках с 2015 года, в том числе на недавней международной выставке «Армия-2017», — уточнили на предприятии.

Усиление корпуса трактора листами из специальной сверхпрочной стали позволяет оператору машины не бояться пуль, осколков, а также камнепадов и падающих деревьев. Сварка брони — это целое искусство, которым владеют единицы предприятий в нашей стране.

«Наши сварщики специально прошли обучение у специалистов, имеющих большой опыт подобной работы», — подчеркнули на ЧТЗ.

Технология сварки бронелистов заключается в применении так называемого прерывистого шва, что позволяет избежать перегрева металла. Работа выполняется на полуавтоматических сварочных аппаратах и требует особой тщательности. Все основные детали после сборки проверяются на прочность специальным прибором — твердомером.

На заводе уточнили, что у челябинского завода раньше не было опыта в изготовлении бронированной спецтехники, если не считать того периода, когда на предприятии выпускали танки и БМП. «Единственное, после аварии на Чернобыльской АЭС мы сделали для ликвидаторов бульдозеры с антирадиационной защитой, обшитые свинцом. Но это все-таки не броня», — пояснили на заводе.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

11.10.2018 | 12:19
Нагрузку на Челябинский городской бор снизят с помощью сети экологических троп

Эта мера поможет перераспределить потоки отдыхающих, число которых по самым скромным оценкам достигает 3,5 млн в год.

04.10.2018 | 16:24
Жители Катав-Ивановского района решат, быть ли национальному парку «Зигальга»

На 20 ноября назначены публичные слушания, где общественности представят окончательный проект границ новой особо охраняемой природной территории федерального значения.

 
Новости   
Спецпроекты