Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Кыштым первым в Челябинской области перейдет на новую систему обращения с отходами

27 Октября 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кыштым первым в Челябинской области перейдет на новую систему обращения с отходами

Минэкологии региона объявило конкурс на определение регионального оператора по обращению с ТБО для Кыштымского кластера.

Он должен будет приступить к работе весной будущего года, причем вся необходимая инфраструктура там уже имеется.

О старте конкурсных процедур губернатору Челябинской области Борису Дубровскому сообщила министр экологии Ирина Гладкова. По ее словам, победитель будет объявлен 17 ноября.

«После того как завершится конкурс и выберут регоператора, он будет обязан заключить с собственниками ТКО договор на оказание услуг по обращению с отходами, которые образуются у населения, а также с предприятиями, которые осуществляют транспортировку мусора, с собственниками мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса и полигона, — пояснила Ирина Гладкова. — Затем региональный оператор должен согласовать тариф с министерством тарифного регулирования. Весной 2018 года после утверждения единого тарифа регоператор приступит к выполнению своих обязанностей».

Регоператор будет обеспечивать сбор, транспортировку и переработку мусора на территориях Кыштыма, Верхнего Уфалея, Нязепетровска, Снежинска, Каслей, Озерска и Аргаяшского муниципального района. Стоит отметить, что все коммунальные объекты по обращению с отходами, отвечающие требованиям законодательства, в Кыштымском кластере уже есть, так что он станет первым в Челябинской области, где полноценно заработает новая территориальная схема обращения с ТКО.

Напомним, что в настоящее время региональный оператор по обращению с отходами определен только для Магнитогорского кластера. Это компания «Центр коммунального сервиса», ранее занимавшаяся вывозом мусора на территории города Магнитогорска.

«Региональный оператор рассчитал и защитил в министерстве тарифного регулирования единый предельный тариф регоператора по обращению с ТКО. Его размер составляет 87 рублей 55 копеек с человека в месяц», — пояснили в минэкологии.

Правда, в Магнитогорске еще не построены необходимые объекты, в том числе полигон захоронения ТКО. Так что мусор по-прежнему вывозится на городскую свалку. Построить полигон планируется к 2019 году.

Что касается Челябинского кластера, то там определяют компанию-концессионера, которая должна будет построить две мусороперегрузочные станции в Челябинске и еще три в прилегающих районах, мусоросортировочный комплекс мощностью 500 тысяч тонн в год и полигон для захоронения неутилизируемых отходов. На днях минэкологии определило исполнителя работ по проведению инженерных изысканий под строительство мусороперегрузочных станций в Челябинске. Рассматриваются три площадки: по улице Северный Луч, 51 и 49 в Калининском районе и по улице Блюхера, 205а в Советском районе.

Сегодня | 07:42
О туристической привлекательности Южного Урала может узнать вся страна

Пользователи соцсетей могут привлечь лучших блогеров в Челябинскую область для того, чтобы они сняли фильм о регионе.

Сегодня | 05:37
Снова морозы. Кто в Челябинске не идет сегодня в школу

Ночью температура воздуха в областном центре опускалась до -28 градусов.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты