Утилизация во благо. Общественники и экологи Челябинской области заглянули в «мусорное» будущее

20 Апреля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Утилизация во благо. Общественники и экологи Челябинской области заглянули в «мусорное» будущее

Сортировка и современное обращение с отходами жизнедеятельности — миф или реальность для Южного Урала? «Южноуральская панорама» отправилась на круглый стол по «мусорному» вопросу и узнала, когда Челябинск избавится от свалки, а также что ждет Магнитогорск с появлением полигона ТКО.

Шесть кластеров

В Челябинской области начался переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Еще в 2014 году российские власти передали регионам полномочия по сбору, транспортированию, утилизации и захоронению ТКО. Министерство экологии Челябинской области утвердило территориальную схему обращения с отходами и выделило шесть кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Карабашский, Кыштымский, Усть-Катавский и Саткинский. Каждый из них получит собственного оператора по сбору, логистике, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению мусора. Круглый стол, прошедший в региональном правительстве в четверг, 20 апреля, был посвящен презентации проекта сортировочного комплекса и полигона ТКО в Магнитогорске.

Мы воспользовались ситуацией и присутствием на круглом столе министра экологии Челябинской области Ирины Гладковой, чтобы узнать и о ситуации с ликвидацией свалки в столице Южного Урала. Ведь пока этот вопрос не имеет четкого ответа. Но обо всем по порядку. Главной целью приглашения представителя АО «Управление отходами» Игоря Гаврилова стали вопросы по строительству полигона в Магнитогорске. В том числе и насколько подобная утилизация будет вредной для местного населения. На все это Игорь Гаврилов ответил шестиминутным роликом об уже реализованных проектах его компании. В городах, где появлялись современные комплексы ТКО, серьезно снижались показатели загрязнения воздуха из-за городских свалок. Оппоненты пытались привести в пример европейский опыт обращения с отходами, но Гаврилов разумно напомнил о различном климате, который напрямую влияет на состояние мусора: нельзя ждать от страны с высокой влажностью того, что происходит в сухом климате.

Зашла речь и о сортировке бытовых отходов. Естественно, любой оператор был бы рад, если население начнет самостоятельно сортировать мусор. Вот только это вряд ли произойдет в ближайшее время. Поэтому на полигоне ТКО приходится это делать самостоятельно. Близость комплексов к жилым районам не нанесет вреда местному населению. К тому же оттуда пропадают стихийные свалки, которые наносят намного больше вреда окружающей среде. Сам полигон ТКО рассчитан на 25 лет, после чего упакованный мусор засыпается землей и на его месте появляется холм с высаженными деревьями.

Надежда на прибыль

После круглого стола мы пообщались с Игорем Гавриловым по будущему строительству комплекса ТКО в Магнитогорске.

— Когда полигон начнут возводить и какой процент мусора он будет принимать?

— Сейчас ведется проектирование, в пятницу, 21 апреля, пройдут общественные слушания, после этого будет государственная экологическая экспертиза, затем главгосэкспертиза, и только после этого мы приступим к прокладке дороги, потому что к объекту ее нет и нужно будет проложить 2,8 км покрытия. Только после всего этого мы приступим к строительству полигона, которое планируем завершить и начать работу в 2018 году. Что касается процента отбора, мы предполагаем, что твердо-бытовых отходов будет порядка 15 %, а если общих, в том числе и крупногабаритных, то это уже около 30 %. Но все это предварительные цифры. Фактические будут понятны на второй-третий год эксплуатации объекта.

— Насколько безопасен объект для Магнитогорска? В городе крупный металлургический комбинат, сейчас появляется полигон ТКО. Это не навредит экологии?

— В непосредственной близости с нашим комплексом существует сегодняшняя городская свалка. Эффект от этой свалки кратно превышает экологический ущерб. Это если сравнивать. Кратно! С точки зрения экологической безопасности мы отвечаем всем современным требованиям.

— В вашей речи вы заявили, что подобный комплекс в Энгельсе не оправдал финансовых ожиданий компании. Ждете окупаемости проекта в Магнитогорске?

— Расчетный период окупаемости у нас семь лет. В Энгельсе мы сдвинули срок на десять лет.

— Готовы и для Челябинска построить ТКО?

— Да, конечно. Мы следим за ситуацией и консультируем. Если будет объявлен конкурс, то обязательно примем в нем участие.

Увезут за 40 километров

Мы продолжили тему утилизации мусора в Челябинской области с региональным министром экологии Ириной Гладковой.

— Насколько Южный Урал готов к предстоящим изменениям?

— Не сделав первого шага, мы не сделаем шага вообще. На сегодняшний момент у нас есть элементы раздельного сбора мусора. Они есть в Копейске, сейчас внедряются в Челябинске, да и в других городах. Вопрос о том, насколько готовы на сегодняшний момент начать раздельный сбор мусора во всей области, этого пока нет, и к этому нужно идти. На круглом столе нам показали действующий пример в нашей стране, что даже без раздельного сбора мусора при этой системе можно достаточно хорошо высортировать те фракции, которые подвергнутся обработке.

— Мы увидели современный комплекс для Магнитогорска, но и в Челябинске есть серьезная проблема с городской свалкой. Когда и где ждать появления полигона ТКО для челябинцев?

— В Челябинске он тоже будет. И не в Полетаево. На сегодняшний момент площадка достаточно далеко от города, порядка 40 километров. Это связано с тем, что челябинский кластер включает в себя 14 муниципальных образований. По идее, никому из нас она не помешает.

— Тогда что будет с городской свалкой? Она будет ликвидирована?

— Для того чтобы старую свалку ликвидировать, нужно прекратить на ней размещать мусор. Это запланировано на 2018 год. Временно мы будем размещать мусор на участках в Полетаево и Копейске. Там есть действующие полигоны. А примерно через два года, которые понадобятся на проектирование и реализацию, мы планируем построить новый полигон для Челябинска. Ликвидация должна начаться с 2019 года.

— Есть задумки, что будет на месте челябинской свалки? В Карабаше на месте одного из шлакоотвалов планируют создать прогулочные дорожки.

— Нужен определенный период, когда она должна выстояться. Ведь мы на ней еще размещаем отходы. И у всего этого есть срок жизни. Нужно выждать период, в течение которого этот мусор перестанет быть опасным. А после этого там можно будет и горнолыжный центр открыть или площадку для гольфа. Давайте будем это рассматривать как светлое будущее.

Поделиться

Вчера | 15:52
В Челябинск прибыл поезд «Сила в правде»

На железнодорожных платформах и в вагонах агитпоезда представлены современное вооружение бойцов СВО и трофейная техника.

17.03.2024 | 09:46
Как идет голосование на самом большом избирательном участке Металлургического района

В отличие от школ и ссузов на участке в детском ДК не гремит из колонок музыка, не разворачиваются масленичные гуляния и очень уж скромный буфет, куда не заглядывает почти никто из избирателей.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты