Челябинские конструкторы и ученые построили робота FEDORа для полетов на Марс

27 Октября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
Челябинские конструкторы и ученые построили робота FEDORа для полетов на Марс

Человекообразного робота «доводят» в лаборатории машиностроения НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ для магнитогорского НПО «Андроидная техника», заключившего контракт с Роскосмосом на поставку железных покорителей космоса.

— Мы создаем важные детали прямоходящих роботов, — говорит руководитель лаборатории машиностроения Павел Самойловских. — В рамках научно-производственной кооперации сотрудничаем с магнитогорскими создателями «умных» роботов, изготовили детали для робота FEDOR, который был создан для полетов в космос. Причем сотрудники нашей лаборатории принимали участие в изготовлении не только частей робота, но и комплекта мишеней, по которым робот стрелял.

Как пояснили создатели робота, FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Однако теперь он будет не только спасать людей из-под завалов, но и летать в космос. Его запуск с помощью ракеты-носителя нового поколения «Ангара» запланирован с космодрома Восточный в 2021 году на корабле «Федерация». По задумке робот будет помощником человека и во время пилотируемого полета на Марс.

Поясним, что работы над роботом, которого тогда называли «Аватар», начались в 2014 году в рамках проекта «Спасатель». В декабре 2015 года координацию проекта взял на себя только что образованный указом президента России Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

Как сообщили в НПО «Андроидная техника», робот-космонавт не отстранен и от спасательного профиля, который послужит ему «школой выживания» в экстремальных условиях далеких планет. В ближайшее время он должен научиться управлять автомобилем, пройти по маршруту в типовом здании, преодолеть полосу препятствий, продемонстрировать обращение со специальными инструментами, применяемыми МЧС, — гидравлическим разжимом и домкратом.

Робот управляется двумя способами: некоторые операции он должен выполнить автоматически, а другие — «в режиме тени», копируя движения оператора, как в известном американском фантастическом фильме «Живая сталь».

По словам Павла Самойловских, робот должен уметь не просто войти в здание и подняться по лестнице, но и открыть дверь ключом, включить свет, открыть кран с водой. Компьютерщики ставят задачу научить его «руки» виртуозной моторике, чтобы выполнять сложнейшие операции, которые могут пригодиться в космическом полете.

Добавим, что «Андроидная техника» на недавнем IT-форуме, прошедшем в Челябинске в рамках национальной технологической инициативы, представила еще один проект, в котором будут задействованы «родственники»  FEDORа, — по освоению морских глубин. Вместо человека роботы этой серии  будут добывать нефть на шельфе Северного Ледовитого океана, работать на предприятиях атомной и химической промышленности, где людям находиться небезопасно, в других труднодоступных местах.

Поделиться

Сегодня | 11:32
В Челябинской области 135 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Семь школьников получили максимальные баллы по двум предметам.

Сегодня | 10:48
Еще две «Ласточки» запустят из Челябинска в Магнитогорск

Дополнительная пара скоростных электричек начнет курсировать с 7 июля.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты