В Челябинске не было превышений по вредным выбросам

31 Октября 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске не было превышений по вредным выбросам

Об этом, ссылаясь на данные постов Гидрометцентра, сообщил журналистам руководитель Челябинского территориального управления «Росприроднадзора» Виталий Курятников.

По его словам, с 12 по 15 октября, когда в областном центре отмечались самые продолжительные за последние пять лет неблагоприятные метеорологические условия второго класса опасности, контролирующим органам удалось не допустить повышенного уровня загрязнения ни по одному из вредных веществ. Курятников объяснил этот результат слаженной работой различных органов власти, между которыми разделены полномочия по администрированию качества атмосферного воздуха: Росприроднадзора, министерства экологии Челябинской области, Роспотребнадзора и Росгидромета.

«Последние затяжные периоды, в частности НМУ второй степени, которые четверо суток были, все-таки показали, что органы власти могут обеспечить безопасность, даже несмотря на то, что есть ограничения в плане оперативности проверки, — сообщил Виталий Курятников. — В течение этих четырех дней превышений по постам Гидромета в контрольных точках предприятий зафиксировано не было. Такой результат нам всем хотелось бы сохранить и сделать его стабильным».

Руководитель Росприроднадзора отметил, что существующий регламент реагирования на загрязнение воздуха позволяет определить потенциального виновника в течение суток-двух.

«Да, это не сильно быстро, но я вас уверяю, что сегодня мало кто может за это время собрать информацию, сделать анализ, выработать систему реагирования и затем точечно проверить предприятие», — сказал он.

Курятников добавил, что сегодня промышленные гиганты, проводя обязательные во время НМУ профилактические мероприятия, ориентируются не только на свои технологические карты, но и на реальные фоновые концентрации загрязняющих веществ. В результате в минувшие выходные, когда в Челябинске действовали НМУ первого класса опасности, целый ряд предприятий-загрязнителей дополнительно снизил выбросы плюсом к «обязательной программе».

«Например, ЧЭМК за 48 часов снизил выбросы на 74 тонны, цинковый завод — на 59 тонн. «Фортум» перераспределил нагрузку между котлами вне каких-то обязательных требований. ЧТПЗ снизил выбросы на 3,3 тонны, и в процентном отношении это достаточно серьезное снижение. «Мечел-кокс», который оскомину набил, тоже принял меры для более оперативного реагирования и в последние двое суток снизил выбросы на 16,4 тонны. Это максимально возможное снижение для этого предприятия», — сообщил Виталий Курятников.

Добавим, что в Челябинской области в среднем 120 дней в году являются неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в воздухе. Причем в Челябинске НМУ случаются вдвое чаще, чем в Магнитогорске.

Вчера | 21:12
В Челябинской области не исключают дополнительные ковидные ограничения

С 30 октября в регионе начинается нерабочая неделя.

Вчера | 20:25
Какие креативные идеи молодежи станут реальными

Губернатор Алексей Текслер оценил проекты участников форума «Территория смыслов. Южный Урал».

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты