Трансляция операции. Челябинские хирурги смогут консультироваться с коллегами из любой точки мира

31 Октября 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Трансляция операции. Челябинские хирурги смогут консультироваться с коллегами из любой точки мира

Такую возможность им даст единственная в регионе интегрированная операционная OR1 NEO, предусмотренная в обновленном оперблоке Челябинской областной клинической больницы.

Располагаться она будет в хирургическом комплексе № 3, где в настоящее время завершается масштабная реконструкция. Технология новой операционной позволяет хирургу управлять всеми приборами и системами во время операции, при необходимости получать удаленные консультации непосредственно во время операций, а также самому вести трансляции для студентов и коллег или проводить телеконференции. Подобных операционных в России не так много, всего 200 штук. Челябинская — 201-я.

В реконструкцию оперблока из регионального бюджета было вложено почти 400 млн рублей, из них 298 млн рублей направлено на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования, включая аппаратуру для проведения нейрохирургических операций и операций урологического профиля, оборудование для палат пробуждения, модульную операционную, ультразвуковой гастровидеоскоп, гольмиевый лазер и многое другое.

Губернатор Борис Дубровский, посетивший обновленный оперблок, отметил, что в последние годы региональный бюджет направил на модернизацию и строительство новых объектов челябинского медгородка (где помимо ЧОКБ располагаются Челябинская областная детская клиническая больница и Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины) около 1 млрд рублей.

«Деньги серьезные, но это, собственно, логика построения трехуровневой системы оказания медицинской помощи, когда именно в Челябинске, в этом медгородке, будет оказываться медицинская помощь третьего уровня, а также высокотехнологичная медицинская помощь, — сообщил глава региона.

— Все это будет способствовать повышению качества жизни людей, увеличению продолжительности жизни. Это и есть то, к чему мы стремимся».
Добавим, что ежегодно в ЧОКБ выполняется около 20 тысяч общехирургических вмешательств и 5 тысяч высокотехнологичных операций, в том числе трансплантаций органов. Также больница проводит по 20-25 телеконференций и мастер-классов с участием зарубежных специалистов и транслирует некоторые операции в режиме онлайн для учащихся и коллег.

Вчера | 16:06
Челябинскую область считают одним из базовых регионов для развития женского бокса

Южный Урал наряду с Московской областью и Бурятией имеет хорошие традиции в этом виде спорта.

Вчера | 15:01
В Снежинске открылся первый медицинский класс

В нем школьники будут получать углубленные знания для поступления в медицинские вузы.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты