Рустэм Хамитов: «У Челябинска есть все шансы принять саммит ШОС и БРИКС»

9 Ноября 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рустэм Хамитов: «У Челябинска есть все шансы принять саммит ШОС и БРИКС»

Глава соседней республики заявил, что эффект саммита сравним с челябинским метеоритом.

Два года назад саммит проходил в Уфе. Глава Республики Башкортостан в разговоре с корреспондентом «ЮП» обозначил итоги межгосударственного форума и отметил его пользу для развития региона.

— Представители Челябинской области не раз к нам приезжали, спрашивали, советовались, — рассказывает Рустэм Закиевич. — Мы, со своей стороны, представили все документы, сметы, то, что в свое время нам потребовалось для проведения саммита. Если говорить о Челябинске и области, то это мощный город и регион, и я уверен, что вы успешно справитесь с этой подготовительной работой.  

— Вы можете назвать ключевые требования к столице проведения саммита?

— Одно из требований — хороший конгресс-холл. Но с другой стороны, я был на саммите, который проходил в Бразилии. И там глав государств принимали примерно в таком интерьере, как сейчас проходит XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Здание ангарного типа, более, честно скажу, неказистого вида, но никаких особых проблем это не вызвало. В Таджикистане саммит ШОС имел больше восточный колорит, но также прошел на весьма достойном уровне. Повторюсь: у Челябинска есть все силы и возможности для его проведения.

— Кроме престижа принимать форум межгосударственного уровня, о каких политических и экономических дивидендах можно говорить?

— Обратный эффект не просто значительный, но и продолжительный по времени. Уже два года прошло после саммита в Уфе, а мы, можно сказать, еще продолжаем видеть эффект. Это заметно сказывается на привлечении инвесторов, взаимодействии с рядом стран — участниц саммита, формирование сотрудничества регионов. Самое главное: мы получили узнаваемость. Когда говорят о России, то мировое сообщество признается, что знает Москву, Петербург, Урал и Сибирь. А теперь на мировой карте появилась Уфа. Челябинск ведь тоже приобрел небывалую популярность после падения метеорита. И по своему эффекту саммит можно сравнить с астероидом. Мы и с китайским бизнесом стали работать по-другому. У нас в планах 5-6 проектов по ряду предприятий, которые китайцы хотят у нас строить. Поэтому Челябинск будет в большом выигрыше после проведения саммита ШОС и БРИКС.


Сегодня | 07:10
Короткая рабочая неделя будет жаркой

В Челябинскую область на три дня вернулась 30-градусная жара. А уже в пятницу обещают существенное понижение температуры.

Вчера | 16:28
Челябинск отметит Всероссийский олимпийский день

Таким образом жители областного центра смогут приобщиться к XXXII Олимпиаде в Токио.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

 
Новости   
Спецпроекты