Экзамена не будет? Челябинские оценщики могут лишиться работы

10 Ноября 2017 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт ЮУТПП
Экзамена не будет? Челябинские оценщики могут лишиться работы

Многие южноуральские специалисты-оценщики предстоящей весной рискуют остаться без работы, поскольку не смогут подтвердить свою профпригодность.

Сама процедура, по их мнению, нуждается в доработке, поэтому оценщики считают необходимым перенести сроки проведения квалификационного экзамена минимум на год.

Об этой проблеме шла речь на круглом столе «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности» в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, сообщает пресс-служба ведомства.

Оценщики должны подтвердить свою профпригодность и получить квалификационные аттестаты до 1 апреля 2018 года. Однако в Челябинской области, как и во многих других регионах страны, еще не организованы пункты приема квалификационного экзамена в оценочной деятельности.

В Уральском регионе временно открыт пункт сдачи экзамена в Екатеринбурге, однако, по словам начальника управления экспертизы ЮУТПП Татьяны Вдовиной, лишь немногим челябинским претендентам удалось зарегистрироваться на прохождение процедуры из-за большого количества местных экзаменуемых. Проблематично сдать экзамен и в основном пункте — в Федеральном ресурсном центре по организации подготовки управленческих кадров (ФРЦ), расположенном в Москве. Во-первых, не каждый оценщик может позволить себе командировочные расходы в размере 30-50 тысяч рублей, во-вторых, не соблюдаются сроки регистрации заявок. «Месяц назад ряд южноуральских оценщиков подали регистрационные анкеты на прохождение экзамена через официальный сайт ФРЦ. Однако уведомлений о регистрации или об отказе в регистрации они так и не получили», — рассказала Вдовина.

Между тем, как отмечают эксперты, если до 1 апреля следующего года еще и можно попытаться успеть сдать экзамен, то времени на его пересдачу не остается: повторная экзаменация при неудовлетворительных результатах проводится лишь через 90 дней. При этом московские оценщики сдают экзамены с августа 2017 года, и те, кто не справился с заданиями, уже в этом месяце могут подать заявки на пересдачу. У многих же региональных оценщиков, в том числе южноуральских, такой возможности не будет.

Таким образом, многие специалисты-оценщики из-за несовершенства процедуры проведения квалификационного экзамена могут этой весной лишиться работы. «Все участники понимают важность этой проблемы и готовы поддержать сообщество оценщиков в ее решении, — отметил гендиректор ООО «Консалтинговая компания «ОбиКон» Игорь Патрушев. — Сейчас самое главное, чтобы оценщики продолжали активно отстаивать свои права, не замалчивали ситуацию, писали письма в администрацию президента РФ, в Минэкономразвития, ФАС».

Участники заседания выработали ряд предложений по законодательному совершенствованию процедуры квалификационного экзамена в оценочной деятельности. Основное из них касается перенесения сроков его проведения как минимум на год. По мнению оценщиков, это позволит доработать процедуру и обеспечить равные для всех условия ее прохождения. Все рекомендации будут направлены на рассмотрение в органы исполнительной власти федерального уровня и ТПП РФ.

Сегодня | 16:35
Новая арена. Челябинский цирк ждет капитальный ремонт

Федеральное министерство культуры включило челябинский цирк в список объектов капитального строительства.

Сегодня | 16:20
Старинные особняки Челябинска станут музеями

В Челябинске определили судьбу нескольких старинных зданий.

12.12.2018 | 10:40
ВСМ Челябинск — Екатеринбург готова к началу проектирования

Высокоскоростная железнодорожная магистраль между Челябинском и Екатеринбургом готова к началу проектирования.

11.12.2018 | 15:49
Вернуть воду природе. Как эффективная экономика помогает сохранять экологию

Ошибочно считать, что теплоэнергетика как-то серьезно влияет на воду, которую ТЭЦ берут из рек и озер, а потом, после ее использования в производственных циклах, частично возвращают обратно. Как раз наоборот: по данным лабораторных исследований, вода возвращается в родной источник даже в более чистом виде.

Новости   
Спецпроекты