620.jpg      


Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 23 Ноября 2017, 19:57

Экзамена не будет? Челябинские оценщики могут лишиться работы

10 Ноября 2017 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт ЮУТПП
Экзамена не будет? Челябинские оценщики могут лишиться работы

Многие южноуральские специалисты-оценщики предстоящей весной рискуют остаться без работы, поскольку не смогут подтвердить свою профпригодность.

Сама процедура, по их мнению, нуждается в доработке, поэтому оценщики считают необходимым перенести сроки проведения квалификационного экзамена минимум на год.

Об этой проблеме шла речь на круглом столе «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности» в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, сообщает пресс-служба ведомства.

Оценщики должны подтвердить свою профпригодность и получить квалификационные аттестаты до 1 апреля 2018 года. Однако в Челябинской области, как и во многих других регионах страны, еще не организованы пункты приема квалификационного экзамена в оценочной деятельности.

В Уральском регионе временно открыт пункт сдачи экзамена в Екатеринбурге, однако, по словам начальника управления экспертизы ЮУТПП Татьяны Вдовиной, лишь немногим челябинским претендентам удалось зарегистрироваться на прохождение процедуры из-за большого количества местных экзаменуемых. Проблематично сдать экзамен и в основном пункте — в Федеральном ресурсном центре по организации подготовки управленческих кадров (ФРЦ), расположенном в Москве. Во-первых, не каждый оценщик может позволить себе командировочные расходы в размере 30-50 тысяч рублей, во-вторых, не соблюдаются сроки регистрации заявок. «Месяц назад ряд южноуральских оценщиков подали регистрационные анкеты на прохождение экзамена через официальный сайт ФРЦ. Однако уведомлений о регистрации или об отказе в регистрации они так и не получили», — рассказала Вдовина.

Между тем, как отмечают эксперты, если до 1 апреля следующего года еще и можно попытаться успеть сдать экзамен, то времени на его пересдачу не остается: повторная экзаменация при неудовлетворительных результатах проводится лишь через 90 дней. При этом московские оценщики сдают экзамены с августа 2017 года, и те, кто не справился с заданиями, уже в этом месяце могут подать заявки на пересдачу. У многих же региональных оценщиков, в том числе южноуральских, такой возможности не будет.

Таким образом, многие специалисты-оценщики из-за несовершенства процедуры проведения квалификационного экзамена могут этой весной лишиться работы. «Все участники понимают важность этой проблемы и готовы поддержать сообщество оценщиков в ее решении, — отметил гендиректор ООО «Консалтинговая компания «ОбиКон» Игорь Патрушев. — Сейчас самое главное, чтобы оценщики продолжали активно отстаивать свои права, не замалчивали ситуацию, писали письма в администрацию президента РФ, в Минэкономразвития, ФАС».

Участники заседания выработали ряд предложений по законодательному совершенствованию процедуры квалификационного экзамена в оценочной деятельности. Основное из них касается перенесения сроков его проведения как минимум на год. По мнению оценщиков, это позволит доработать процедуру и обеспечить равные для всех условия ее прохождения. Все рекомендации будут направлены на рассмотрение в органы исполнительной власти федерального уровня и ТПП РФ.
Сегодня | 17:30
В январе в Челябинске может возобновиться строительство жилого комплекса «Новоград»

По сведениям областных властей, к концу года потенциальный застройщик намерен изыскать средства, необходимые для продолжения работ.

Сегодня | 17:00
Южноуральские «закрытые» города смогут получить статус ТОСЭР

Госдума приняла закон, который позволит Озерску, Снежинску и Трехгорному претендовать на статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Сегодня | 14:31
Две типографии в Челябинской области ушли с молотка с девятой попытки

Акции Брединской и Увельской типографий, находящиеся в госсобственности Челябинской области, проданы посредством публичного предложения.

Вчера | 13:49
В Челябинской области арендная плата за госимущество останется на уровне прошлых лет

На Южном Урале базовые ставки для расчета арендной платы за пользование госимуществом на 2018 год пересматриваться не будут.

Новости   







comp.jpg

tigres.jpg









mnenia.jpg

Азбука_240 200.jpg



Спецпроекты