Евразийская интеграция невозможна без образования и нового интеллектуального пространства

13 Ноября 2017 Автор: Федор Кукшпаев
Евразийская интеграция невозможна без образования и нового интеллектуального пространства

В заключительный день работы XIV Форума приграничного сотрудничества России и Казахстана в Челябинске прошел круглый стол о перспективах взаимодействия двух стран в сфере высшего образования.

Инициатива обсуждения этой темы принадлежала фонду социально-экономического развития «Евразийское содружество» при содействии факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета.

В начале разговора эксперт фонда, профессор Игорь Сибиряков подчеркнул, что народы России и Казахстана связывает многовековая история, общие ментальность и культура. Однако при развитии отношений двух стран вопросам в гуманитарной сфере отводилась второстепенная роль. Но сегодня общие глобальные вызовы подталкивают к объединению усилий и выходу на новый виток сотрудничества: «Это путь откровенного, долгого разговора о том, что в отношениях России и Казахстана заслуживает уважения и признания, а что требует критики. Это разговор, который должен идти во всех школах и вузах наших стран».

ЕАС-25.jpg

Продолжая тему, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин привел в пример соглашения о межрегиональном сотрудничестве и соглашения между вузами России и Казахстана. «Важны уже действующие образовательные проекты — программы дистанционного обучения, стажировки, научные и студенческие конгрессы».

Доцент факультета Евразии и Востока ЧелГУ Галина Скачко подошла к вопросу с точки зрения фундаментальной философии, представив сущность евразийской идеологии в качестве базового ценностного императива для высшего образования России и Казахстана.

Большое значение присутствующие на круглом столе уделили и роли гражданского общества в образовательном сотрудничестве двух стран. Так, вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова подчеркнула, что «в Челябинске инструментом негосударственного сотрудничества в общественно-политическом, образовательном и социокультурном пространстве является созданная по инициативе фонда международная группа представителей национальностей приграничных районов России и Казахстана. Теперь важно внедрить эту схему в работу вузов».

ЕАС-3.jpg

В то же время с развитием национального обособления все острее встает вопрос межнационального общения, особенно в молодежной среде. «Сегодня вопросы сохранения межнационального согласия являются крайне важными, ведь именно молодежь находится в центре этноконфессиональных процессов, — подчеркнул заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин. —  А этническая и религиозная толерантность студенчества — важный фактор противодействия экстремизму».

Многие вузы России и Казахстана сегодня уже тесно взаимодействуют друг с другом. И это  шаг для развития совместных проектов и поддержки гражданских инициатив. Эксперты и участники дискуссии сошлись во мнении, что к такому сотрудничеству нужно привлекать не только высшие учебные заведения, но и ассоциации выпускников, ассоциации работодателей, бизнес.

Исторически и в перспективе Россия и Казахстан обречены на сотрудничество во многих сферах жизни. И основной двигатель процесса сближения — воля двух народов. «Именно это должно стать определяющим фактором успешности интеграционных процессов в образовательной среде», — подвел главный итог круглого стола исполнительный директор «Делового Союза Евразии» по Челябинской области Марат Сюндюков.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

10.07.2018 | 14:13
«Русская медная компания» едет в Магадан

РМК расширяет сферу свое деятельности. На проходящей в Екатеринбурге IX Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» компания подписала соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью.

10.07.2018 | 13:08
РМК откроет в Кыштыме 100 новых рабочих мест

Уже через год на Кыштымском медеэлектролитном заводе будет создано 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

 
Новости   
Спецпроекты