Челябинские ученые померятся силами на молодежном научном баттле

16 Ноября 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские ученые померятся силами на молодежном научном баттле

Они готовятся к молодежной научной конференции по ядерной медицине, которая пройдет при поддержке Общественной палаты Челябинской области в марте следующего года.

Как сообщили в центре инновационных технологий Южно-Уральского государственного медицинского университета, главная тема научного форума — клеточная медицина. Новейшие ядерные технологии помогут не только выявлять онкологические болезни на ранней стадии, но и лечить их с помощью нейтронной и протонной терапии.

На научной конференции молодые ученые-медики расскажут о своих исследованиях в этой сфере, создании технологий, которые помогают онкологическим больным восстанавливаться после лучевой терапии.

— На научном форуме мы расскажем о разработанном в нашем вузе инновационном проекте по стимуляции регенерации органов и тканей, — говорит кандидат медицинских наук Георгий Димов, директор центра инновационных технологий Южно-Уральского медицинского университета. — После операций онкобольным для заживления ран будем вводить стволовые клетки, полученные из жира. Выяснилось, что эти так называемые мезенхимальные клетки, которые содержатся не только в крови, костях, мышцах, но и в жировой ткани, обладают уникальными регенеративными свойствами. Применение этих инновационных технологий намного сокращает время регенерации тканей.

Как сообщил Георгий Димов, в рамках научного форума также пройдет так называемый Science Slam: это «битва» ученых. Его участники должны в популярной форме рассказать о своих научных исследованиях, показать их важность. Причем так, чтобы сложные вещи науки стали понятными даже неподготовленной аудитории. Каждое выступление должно быть интересным, понятным и остроумным.

Science Slam — это почти рок-концерт, только про науку: ученые выступают в неформальной обстановке в баре или клубе.

Напомним, Science Slam — это новый формат интеллектуального досуга, который зародился в Германии в 2006 году. Научные «битвы» в формате Science Slam начали проводить в Челябинске год назад. В декабре 2016 года лучшие молодые ученые сразились в нашем городе за звание сильнейшего слэмера Челябинска и Екатеринбурга. Они представили свои научные исследования в форме стендапа. А ответный слэм прошел весной 2017 года в Екатеринбурге.

Добавим, что наши молодые ученые уже показали, что они могут не только «двигать науку», но и выступать в роли ее популяризаторов.

Сегодня | 14:14
Жители Челябинска почти не испытывают ревности

Город оказался на задворках рейтинга самых ревнивых в России.

Сегодня | 14:09
Силовики оцепили челябинский завод из-за подозрительного предмета

Переполох вызвал бесхозный пакет.

Сегодня | 13:33
Челябинцы научили гибридный интеллект прогнозировать финансовый рынок

Моделируемый «профит» системы составляет более 18 тысяч процентов в год.

Сегодня | 13:28
В Челябинске наградили победителей конкурса «ЭКО-проектор»

Лучшим признан проект по организации экологических десантов школьников и студентов колледжей.

 
Новости   
Спецпроекты