Челябинские промышленники отчитались перед губернатором о мероприятиях по снижению выбросов

21 Ноября 2017 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские промышленники отчитались перед губернатором о мероприятиях по снижению выбросов

Борис Дубровский собрал межведомственную рабочую группу по координации действий в период НМУ, в ходе которой потребовал вовлечь в экологическую деятельность трудовые коллективы промышленных предприятий.

По словам Дубровского, главная задача — выработать такую практику совместных действий, чтобы не допустить роста загрязнения в периоды НМУ первой степени. Напомним, объявление НМУ первой степени означает прогноз ухудшения погодных условий и команду промышленным предприятиям снизить свои выбросы, а хозяйствующим субъектам и коммунальным службам — пересмотреть проводимые в этот период работы. Если эти требования выполняются, НМУ не сопровождается ростом загрязнения воздуха.

Руководители промышленных предприятий отчитались о принятии мер в период НМУ. Так, ЧМК остановил одну из четырех печей, компания Fortum заявила о снижении применения угля на своих объектах. «Я прошу руководство промышленных предприятий правильно расставлять приоритеты и вовлечь в экологическую деятельность ваши коллективы. Уверен, если это произойдет, мы увидим реально ощутимые результаты», — заявил Борис Дубровский, обращаясь к топ-менеджменту предприятий.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, его ведомство прекратило выдачу разрешений на выбросы предприятиям, которые не согласуют план мероприятий в период НМУ с министерством экологии региона. В ноябре государственная сеть наблюдений Росгидромета, передвижные лаборатории Росприроднадзора и министерства экологии области в отдельных точках города фиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду, фториду водорода. Со всеми предприятиями, чьи выбросы могли послужить причиной превышений норм, ведется работа.

С 1 декабря в областном центре будет действовать ограничение въезда грузовой автотехники в период НМУ, на въездах в город установят соответствующие знаки и информационные аншлаги. К системе мониторинга исполнения данного регламента будет подключена система «Безопасный город». Сейчас отрабатывается механизм регулирования движения транзитного грузового автотранспорта в обход областного центра, объездные дороги за минувшие два года были приведены к нормативным требованиям. Городские власти проводят подготовительную работу с грузоперевозчиками и сетевыми компаниями.

Начальник управления ГИБДД Челябинской области Андрей Мурыгин отметил, что сотрудники его ведомства приступили к замерам выбросов от автотранспорта: у каждого шестого автомобиля фиксируется превышение выброса выхлопных газов, нарушители привлечены к ответственности.

По данным Челябинского ЦГМС — филиала ФГБУ «Уральское УГМС», в настоящий момент в Челябинске объявлено НМУ первой степени. За минувшие сутки роста жалоб жителей города на состояние атмосферного воздуха не зафиксировано.

Сегодня | 15:17
Как вакцина от ковида позволит восстановить активность бизнеса

Ввод новых ограничений может сокрушительно ударить по экономике.

Сегодня | 15:05
На Южном Урале будут мотивировать муниципалитеты на борьбу с COVID-19

Территориям с лучшими темпами вакцинации присвоят статус свободных от ковида.

08.06.2021 | 11:10
Предупреждать надо. Может ли бизнес избежать штрафов

Челябинские общественники предлагают прописать в КоАП механизм замены штрафных санкций предупреждениями.

03.06.2021 | 16:33
В Челябинской области впервые опубликовали список «черных» кредиторов

Банк России впервые раскрыл названия фирм, незаконно работающих на финансовом рынке.

 
Новости   
Спецпроекты