Юридический форум положил начало борьбе с правовым нигилизмом

27 Ноября 2017 Автор: Федор Кукшпаев Фото: Николай Семенов
Юридический форум положил начало борьбе с правовым нигилизмом

В конце прошлой недели в Челябинске прошел X Юридический форум Южного Урала. Одним из организаторов мероприятия выступило Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России.

На дискуссионной площадке «Профессиональные компетенции молодого юриста глазами работодателя» начинающие юристы приняли участие в круглом столе «Человек и СМИ: вопросы безопасности», узнали о проекте «Молодой правозащитник», обсудили реализацию федерального закона «О бесплатной юридической помощи». И хотя за минувший год число бесплатных юридических консультаций увеличилось в Челябинской области с трех до шести тысяч, проблема качественной юридической помощи не потеряла своей остроты.

— Люди, которым мы помогли ранее, через какое‑то время вновь обращаются к нам с той же проблемой, — заметил на форуме руководитель аппарата Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский. — Мы сталкиваемся с так называемым правовым нигилизмом — нежеланием, а самое главное, неумением людей мыслить в правовом поле. Отсутствует понимание, что любую ситуацию можно и нужно решать в соответствии с законом и что элементарнейшие знания в этой сфере, банальный навык чтения документов перед подписанием позволяет избежать конфликтных ситуаций. А потому наша задача — не только бесплатные консультации, но и в целом правовое просвещение граждан, тем более что сегодня в этом нуждаются фактически все категории населения.

Юристы-DSC_0567.JPG

Второй день форума был посвящен правовой защите бизнеса, в том числе интеллектуальной собственности. В работе секций участники также обсудили технологию блокчейн в юриспруденции, правовое регулирование в сети интернет и многое другое.

В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Челябинским региональным отделением Ассоциации юристов России и Первым экономическим арбитражем Республики Казахстан. Это позволит российскому бизнесу принимать непосредственное участие в судебном процессе по спору с контрагентом из Казахстана.

Сегодня | 13:12
Ипотека в рост. Жилье в Челябинской области оказалось в числе самых доступных

Количество ипотечных кредитов за 5 месяцев 2021 года в регионе выросло почти наполовину.

Сегодня | 12:41
Челябинцы начали получать школьные выплаты

Деньги пришли раньше установленного срока.

10.07.2018 | 14:13
«Русская медная компания» едет в Магадан

РМК расширяет сферу свое деятельности. На проходящей в Екатеринбурге IX Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» компания подписала соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью.

10.07.2018 | 13:08
РМК откроет в Кыштыме 100 новых рабочих мест

Уже через год на Кыштымском медеэлектролитном заводе будет создано 100 новых высокотехнологичных рабочих мест.

 
Новости   
Спецпроекты