На проекты молодых экологов направят 1 миллион рублей
Депутат Госдумы Владимир Бурматов встретился со студентами-экологами ЧелГУ, ЮУрГУ, ЮУрГГПУ, а также учащимися колледжей Челябинской области.
Так, один из проектов связан с утилизацией вредных отходов латуни и отработанных растворов травления. Эта технология помогает исключить захоронения гальванических шламов, которые попадают в почву и отравляют ее, проникают в грунтовые воды и загрязняют водоемы. «Для нас было важно рассказать о нашем проекте депутату Госдумы Владимиру Бурматову, так как мы хотим предложить законодательную инициативу, связанную с утилизацией отходов», — рассказала первокурсница химического факультета ЮУрГУ Анастасия Федосова.
Проект студентки ЧелГУ Ксении Галкиной посвящен предприятиям, загрязняющим окружающий воздух. «Существуют предприятия, которые работают «в черную», — рассказала на встрече автор проекта. — Это, как правило, предприятия малого и среднего бизнеса, они часто уклоняются от соблюдения природоохранного законодательства, не отчитываются за выбросы, но при этом серьезно влияют на общий экологический фон Челябинска. Мы хотим выявлять такие предприятия и направлять информацию о них в природоохранную прокуратуру».
Владимир Бурматов, возглавивший Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, отметил важность каждого заявленного проекта. Их авторы получат гранты до 50 тысяч рублей, которые будут выделены студентам по инициативе парламентария.
«Очень ценно, что мы увидели свежий взгляд на многие проблемы экологии, — отметил депутат. — Эти проекты однозначно будут востребованы. А гранты помогут начать полноценную реализацию проектов».
Одним из первых студенческих проектов, поддержанных парламентарием, станет выявление действующих неучтенных предприятий-загрязнителей.
Поделиться