Челябинский предприниматель выкупил легендарный особняк купца Осипова в Троицке

28 Ноября 2017 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский предприниматель выкупил легендарный особняк купца Осипова в Троицке

Председатель челябинской региональной общественной организации «Центр поддержки гражданских инициатив» Александр Ерахтин решил превратить в хостел знаменитый купеческий особняк в Троицке.

На осуществление задуманного проекта бизнесмен потратил уже около десяти миллионов рублей. Лишь одна проектная документация для объекта историко-культурного наследия обошлась ему в полтора миллиона, что в пять раз больше, чем для обычного здания.

На сегодня отреставрировать удалось лишь внутреннюю часть здания, где уже открылся хостел. Одна ночь в нем стоит 500 рублей.

Как признается Александр Ерахтин, ему приятно вкладывать деньги в какое-то историческое наследие, а не просто в бизнес-проекты, которые просто приносят прибыль. Уже удалось приостановить дальнейшее разрушение здания и завершить внутреннюю отделку. А вот внешнюю реконструкцию фасада и двора предполагается делать, что называется, с колес.

Стоит отметить, что у особняка купца Александра Осипова своя давняя биография. Усадьба была построена в 1880 году.

хосет_добавочное-фото_Шишкоедов_DSC2578.jpg

Два поколения Осиповых немало сделали для Троицка: принимали участие в строительстве Гостиного двора и торговых рядов, построили здание, где располагалось управление таможни, и многое другое. Во время Первой мировой войны в здании особняка размещался лазарет, а в советское время здесь находились уездный исполком, городская и районная прокуратура. Сегодня это здание, расположенное в старой части города по улице Октябрьской, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. На базе хостела могут проводиться в дальнейшем форумы и съезды, фестивали и мастер-классы, различные выставки.

Но уже сейчас наметилась специализация действующего хостела: это так называемый событийный туризм, когда здесь останавливаются группами школьники, паломники. А ночевавшие здесь недавно спортсмены с удовлетворением отмечали, что в этих просторных коридорах и комнатах с высоченными потолками дышится очень хорошо и можно прекрасно отдохнуть.

Сегодня | 17:45
В Челябинске осудили сбытчика контрафактного табака

Изъята немаркированная продукция общей стоимостью 2,6 млн рублей.

Сегодня | 17:24
Прививку от ковида поставили больше половины педагогов

Активнее всего вакцинируются учителя в Магнитогорске.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты