Художники призвали власти Челябинской области создать в регионе доступное выставочное пространство

4 Декабря 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Вячеслав Шишкоедов
Художники призвали власти Челябинской области создать в регионе доступное выставочное пространство

Обращение к властям Челябинской области инициировала Гильдия художников Южного Урала, и за два дня под ним подписались более полусотни человек.

Как рассказал 4 декабря в пресс-центре ИД «Гранада Пресс» председатель Челябинского регионального отделения Союза художников России Анатолий Костюк, в крупнейших городах Челябинской области сегодня работают свыше 200 профессиональных художников — членов Союза. Но даже в самом Челябинске, где расположен крупнейший на Урале и в Сибири выставочный центр, у них есть трудности с экспозицией своих работ.
 
— Для такого края, как наш, выставочных залов явно недостаточно. И это одна из причин, по которой многие молодые талантливые ребята после обучения уезжают в столицы. Просто им негде показать свои картины, — отметил Костюк.

Примечательно, что в некоторых небольших райцентрах вполне успешно действуют небольшие выставочные залы, при этом, к примеру, в таких традиционно сильных в художественном плане городах, как Троицк, местным художникам выставляться негде.
 
выставочные-залы_Шишкоедов_DSC3174.jpg

— Когда в этом году у нас проходил пленэр, куда съехалось множество художников со всей страны, нам пришлось работы выставлять прямо на улице, — посетовал член Союза художников России, почетный гражданин города Троицка Николай Левшич.

Гильдия художников Южного Урала подготовила обращение к губернатору Борису Дубровскому с просьбой внести в стратегию развития Челябинской области решение проблемы дефицита выставочных залов.

«В настоящее время на территории нашей области сложилась достаточно парадоксальная ситуация, — говорится в обращении художников к властям Челябинской области. — Несмотря на то что наш регион имеет хорошую базу художественного образования, в территориях действует немало художественных объединений, работы многих наших художников ценятся как в России, так и за рубежом, основная масса жителей области оказывается лишенной возможности прикоснуться к художественному миру. Причина в том, что на сегодняшний день лишь в малом количестве муниципалитетов имеются выставочные залы. А ведь выставочный зал не только дает возможность местным художникам обращаться напрямую к своему зрителю, это необходимый элемент патриотического воспитания подрастающего поколения. Именно выставочные залы вместе с музеями способны показать детям через художественное восприятие исторический путь народов, живущих на нашей земле, красоту ее природы, красоту поступков и характеров наших людей...»
 
выставочные-залы_Шишкоедов_DSC3176.jpg

— Мы считаем, что необходимо в каждом муниципалитете создать современное выставочное пространство для продвижения, поддержки и стимулирования развития современного искусства и художественного сообщества в целом, — заявил куратор Гильдии художников Южного Урала Артем Левшич.

Газета «Южноуральская панорама» решила поддержать инициативу и помочь художникам быть услышанными.
 
— Задача этого обращения — обозначить проблему. Конкретные шаги должны быть выработаны в процессе обсуждения, — пояснил главный редактор издания правительства и Законодательного Собрания области Андрей Трушников. — Среди возможных вариантов мы видим появление некоего специального проекта в области культуры. На его реализацию могут уйти годы, но начинать движение к цели надо уже сейчас.
 
— В провинции зритель есть, а возможности увидеть работы художников у него немного, — говорит искусствовед Ирина Духина. — Но стоит отметить, что выставочные залы, когда они будут созданы, смогут по-настоящему ожить только там, где рядом с ними окажутся сильные творческие личности. К примеру, в Троицке к таковым относятся представители династии художников Левшич.

Отметим, что 8 декабря в Выставочном зале Союза художников России в Челябинске откроется семейная выставка династии Левшич. По словам Галины Левшич, впервые все члены семьи покажут свои работы в рамках одной экспозиции.
 
— Будет представлено около 300 картин. Часть работ посвящена теме истории — Пугачевскому восстанию, Великой Отечественной войне. Найдут отражение пушкинская и булгаковская темы, тема бажовских сказов и мифологии Урала. И конечно портреты наших современников. В общем, это будет что-то вроде семейного альбома, — рассказала о будущей выставке Галина Михайловна.

Выставка будет работать около месяца. Открытие в 16:00.

Сегодня | 14:48
В Челябинской области несколько жителей пострадали от укусов клещей

Вакцинация против клещевого энцефалита идет в регионе с 1 марта.

Сегодня | 14:18
В Челябинской области появился кикшеринг

Первый пункт проката электросамокатов открылся в Сосновском районе.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты