Сенатор Олег Цепкин предложил пути привлечения бизнеса в моногорода

6 Декабря 2017 Автор: Борис Кампов
Сенатор Олег Цепкин предложил пути привлечения бизнеса в моногорода

Член Совета Федерации от нашего региона предложил при вложении средств в инфраструктуру применять дифференцированный подход.

Сенатор от Челябинской области Олег Цепкин выступил в Совете Федерации на слушаниях по реализации программы «Комплексное развитие моногородов». Мероприятия программы призваны снизить зависимость моногородов от градообразующих предприятий. По словам Олега Цепкина, необходимость организовать поддержку моногородов назрела уже давно, нужно повысить координацию всех органов власти по этому направлению.

Было отмечено, что снизить зависимость жителей моногорода от предприятий предполагается созданием новых рабочих мест, которые не будут связаны с основным работодателем. Также серьезным шагом на пути выполнения программы является создание территорий опережающего социально-экономического развития. К концу этого года число таких территорий в стране возрастет до 100. Тем не менее, по мнению Олега Цепкина, льготные условия ТОСЭР — это не единственный инструмент для привлечения бизнеса.

«Для привлечения в моногород нового бизнеса, необходимо обеспечить благоприятные условия, используя доступные экономические и административные механизмы. И здесь инфраструктура выступает ключевым элементом для привлечения новых субъектов предпринимательства в город. В первую очередь нужно создать удобную инфраструктуру, которая будет доступной и соответствующего качества», — сказал сенатор.

Вместе с тем, по словам Олега Цепкина, есть проблема финансирования долгосрочных инвестпроектов, когда вложение средств в инфраструктуру не укладывается в бюджетное планирование, рассчитанное на три года. В рамках ограничений закона регионы не могут увеличить привлечение денежных потоков через банки. В связи с этим сенатор сделал предложение ввести дифференцированный подход к тем регионам страны, где уровень госдолга низок, и разрешить им увеличить этот показатель для развития инфраструктуры и отдельных предприятий.

Сегодня | 11:02
Ватерполистки из Златоуста завоевали бронзу мировой лиги

В составе российской сборной награды получили южноуральские спортсменки Евгения Головина, Мария Берснева и Эльвина Каримова.

Сегодня | 10:45
В Челябинске сегодня откроется Фестиваль песочной скульптуры

Фотографии готовых работ на своей странице в инстаграме выложила мэр Челябинска Наталья Котова.

19.04.2021 | 13:53
Подняли в воздух. Нарушителей противопожарного режима выявят дроны

Весной на Южном Урале традиционно возникает угроза природных пожаров. Сотрудники МЧС выходят в рейды, чтобы выявить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности. Теперь поиски нарушителей будут вести и квадрокоптеры с камерами. В одном из таких рейдов побывал корреспондент «ЮП».

16.04.2021 | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

 
Новости   
Спецпроекты