В Челябинской области рассекретили тысячи архивных документов

7 Декабря 2017 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области рассекретили тысячи архивных документов

Открытые сведения касаются деятельности оборонных заводов в годы Великой Отечественной войны, добычи золота и трагических моментов репрессивной политики государства.

Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов в Челябинской области за пять последних лет сняла гриф «секретно» с 6,5 тысячи архивных дел. В областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» члены этой комиссии и представители архива рассказали об уникальных документах, которые теперь находятся в открытом хранении. По словам председателя Госкомитета по делам архивов региона Сергея Иванова, раскрываются документы, которые уже нецелесообразно хранить в режиме строгой секретности.

«Также закон о государственной тайне предусматривает, что документ подлежит рассекречиванию, если ему исполнилось уже больше тридцати лет. Исключением являются те документы, которым межведомственная комиссия продлевает срок секретного хранения из-за сведений государственной тайны. Это по большому счету сведения, касающиеся экономики и военно-промышленного комплекса», — отметил Сергей Иванов.

По его мнению, каждый рассекреченный документ интересен если и не широкому кругу людей, то специалистам они точно необходимы. При планировании работы по рассекречиванию документов учитываются и обращения ученых, которым необходимо получить те или иные сведения. Специалисты стараются снять гриф «секретно» с более ранних документов, например, сейчас работники архива подходят к концу 30-х годов XX века. В частности, были рассекречены сведения о некоторых оборонных заводах Челябинска («Пластмасс», «Сигнал», «Электромашина»), где в документах представлена не только техническая часть, но и жизнь людей того времени.

«В документах наших заводов оборонного комплекса есть много сведений от центральных органов исполнительной власти (наркоматов и министерств), которые имеют право рассекречивать только в федеральном центре. В этом году мы рассекретили 554 архивных дела, это документы треста «Миассзолото», ряда золотодобывающих шахт, треста «Копейскуголь». Также были рассекречены документы за предвоенные и военные годы завода № 114, который теперь называется «Пластмасс», — сказала первый зампредседателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области Любовь Рыжкова.

Несомненно, что многих интересует в большей степени тема массовых репрессий в довоенные годы. На данный момент есть три информационных ресурса: «Книга памяти жертв политических репрессий», «Книга памяти трудармейцев треста «Челябметаллургстрой» и в разработке находится «Раскулачивание в Челябинской области».

«Препятствий для распространения информации о репрессиях сегодня нет, более того, некоторые документы уже были рассекречены в прошлые годы и находятся в открытом доступе. Архивисты не доносят информацию в интерпретированном виде, есть факты. Единственное, что мы не можем допускать, — передача информации личного характера третьим лицам, которые не являются родственниками. Некоторые люди еще живы, и это не будет способствовать пониманию обществом всего трагизма той эпохи», — подчеркнул Сергей Иванов.
Сегодня | 11:47
Задержан челябинский депутат и владелец «Речелстроя» Андрей Пязок

Парламентария подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков. Правоохранительные органы разбираются, куда пропали финансовые средства для строительства домов в Чурилово.

Сегодня | 11:32
«Южноуральская панорама» победила в двух номинациях конкурса спортивной журналистики!

Сразу двое наших коллег, фотокорреспондент Вячеслав Шишкоедов и корреспондент Александр Файрузов, стали призерами областного конкурса журналистских работ на лучшее освещение спортивных мероприятий в Челябинской области в 2017 году.

Вчера | 16:28
Всемирный фонд дикой природы признал РМК экологически ответственной компанией

По сравнению с прошлым годом РМК улучшила позиции в рейтинге экологической ответственности.

Вчера | 15:30
РМК представит планы по рекультивации Коркинского разреза и заброшенных «хвостов» в Карабаше

Оба проекта станут самыми масштабными инициативами частного бизнеса в России.

Новости   
Спецпроекты