Митинг за ликвидацию Коркинского угольного разреза собрал более 4 тысяч горожан

11 Декабря 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: Захар Марков
Митинг за ликвидацию Коркинского угольного разреза собрал более 4 тысяч горожан

В субботу, 9 декабря, жители Коркино вышли на митинг за ликвидацию местного угольного разреза.

Собравшиеся на Комсомольской площади требовали потушить эндогенные пожары в разрезе, укрепить его борта, да и вообще ликвидировать разрез. Кроме того, участники митинга настаивали на создании новых рабочих мест.

С инициативой проведения митинга выступили местные активисты. По подсчетам организаторов, в мероприятии приняли участие более 4 тысяч человек. Среди собравшихся были сторонники партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР.

КоркиноAG4I8598-09-12-17-04-36.JPG

В ходе митинга собирались подписи под петицией президенту России Владимиру Путину. «Эндогенные пожары в разрезе являются постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха не только непосредственно в городе Коркино и Коркинском районе, но и близлежащих муниципальных образованиях. Более того, пожары в разрезе называют одной из главных причин смога в Челябинске», — говорится в тексте петиции.

Коркинцы видят серьезную опасность в оползневых явлениях, которые происходят на бортах разреза. Постройки, которые расположены в непосредственной близости от бортов разреза, из-за оползней вовсе могут оказаться на дне выработки. Горожане обеспокоены и тем, что в 2018 году истекает срок действия лицензии на добычу угля на Коркинском разрезе, однако до сих пор непонятно, кто возьмется за решение одной из главных экологических проблем региона. Прежний собственник объекта — Челябинская угольная компания (ЧУК) — объявил об остановке работ, выводе техники из разреза и сокращении сотрудников.

Новый владелец лицензии предлагает ликвидировать разрез с использованием закладочного материала обогатительной фабрики Томинского ГОКа, который «Русская медная компания» строит в Сосновском районе Челябинской области. Также проект обещает новые рабочие места и перспективы развития района.

«Но «общественные активисты» (движение СТОПГОК. — Прим. ред.) выступают против строительства предприятия, тем самым лишая десятки тысяч жителей Южного Урала единственного реального шанса избавиться от удушливого смога, который ежедневно отравляет тысячи детей и взрослых», — делают вывод авторы петиции. Они отмечают, что многие жители Коркино с уходом ЧУКа лишились порой единственного в семье источника дохода.

По данным Центра занятости населения Коркино, сегодня официально трудоустроено меньше трети работоспособных горожан — 8 000 из 26 000, 5 000 — 6 000 человек ежедневно ездят на работу в соседние города. Из 800 вакансий в базе ЦЗН лишь 250 открыты в Коркинском районе.

Ранее в Коркино прошла ярмарка вакансий от РМК. За время ее проведения на более чем 1 700 рабочих мест было подано около 4 000 анкет. В общей сложности предложениями восьми работодателей, в том числе Томинского ГОКа и предприятия «Промрекультивация», занимающейся ликвидацией угольного разреза, заинтересовались свыше 5 000 человек.

Коркино-_23A8974-09-12-17-02-44.JPG

По оценке «Русской медной компании», на медных производствах Урала задействовано около 80 тысяч человек. Как отмечают специалисты, в среднем одно рабочее место в цветной металлургии создает до 7 рабочих мест в смежных отраслях — строительстве, автомобильных и железнодорожных перевозках, энергетике и других. Таким образом, с учетом членов семей работников горнодобывающей и металлургической промышленности, а также родных сотрудников обслуживающих предприятий общее количество россиян, благополучие которых зависит от развития и состояния медной отрасли на Урале, достигает цифры в 2 млн человек.

Сегодня | 14:36
Нефтепроводчики сообщили о готовности к работе в осенне-зимний период

АО «Транснефть – Урал» подготовило объекты магистральных трубопроводов к устойчивой работе в осенне-зимний период во всех регионах присутствия.

Сегодня | 14:17
Сколько южноуральцы будут отдыхать на новогодних каникулах

Выходные продлятся 10 дней, при этом россияне не будут работать и 31 декабря.

Сегодня | 12:27
Выборы в Госдуму: чем уникальны бюллетени для голосования

Этот документ отнесен к категории документов строгой отчетности, как, например, трудовая книжка или диплом.

Сегодня | 10:52
Выборы в Челябинской области: как найти свой избирательный участок

Сегодня в России проходят парламентские выборы. По всей Челябинской области работает более двух тысяч избирательных участков. Если вы до сих пор не знаете, где вы можете проголосовать, рассказываем, откуда получить достоверную информацию.

 
Новости   
Спецпроекты