Митинг за ликвидацию Коркинского угольного разреза собрал более 4 тысяч горожан

11 Декабря 2017 Автор: Леонид Смольников Фото: Захар Марков
Митинг за ликвидацию Коркинского угольного разреза собрал более 4 тысяч горожан

В субботу, 9 декабря, жители Коркино вышли на митинг за ликвидацию местного угольного разреза.

Собравшиеся на Комсомольской площади требовали потушить эндогенные пожары в разрезе, укрепить его борта, да и вообще ликвидировать разрез. Кроме того, участники митинга настаивали на создании новых рабочих мест.

С инициативой проведения митинга выступили местные активисты. По подсчетам организаторов, в мероприятии приняли участие более 4 тысяч человек. Среди собравшихся были сторонники партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР.

КоркиноAG4I8598-09-12-17-04-36.JPG

В ходе митинга собирались подписи под петицией президенту России Владимиру Путину. «Эндогенные пожары в разрезе являются постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха не только непосредственно в городе Коркино и Коркинском районе, но и близлежащих муниципальных образованиях. Более того, пожары в разрезе называют одной из главных причин смога в Челябинске», — говорится в тексте петиции.

Коркинцы видят серьезную опасность в оползневых явлениях, которые происходят на бортах разреза. Постройки, которые расположены в непосредственной близости от бортов разреза, из-за оползней вовсе могут оказаться на дне выработки. Горожане обеспокоены и тем, что в 2018 году истекает срок действия лицензии на добычу угля на Коркинском разрезе, однако до сих пор непонятно, кто возьмется за решение одной из главных экологических проблем региона. Прежний собственник объекта — Челябинская угольная компания (ЧУК) — объявил об остановке работ, выводе техники из разреза и сокращении сотрудников.

Новый владелец лицензии предлагает ликвидировать разрез с использованием закладочного материала обогатительной фабрики Томинского ГОКа, который «Русская медная компания» строит в Сосновском районе Челябинской области. Также проект обещает новые рабочие места и перспективы развития района.

«Но «общественные активисты» (движение СТОПГОК. — Прим. ред.) выступают против строительства предприятия, тем самым лишая десятки тысяч жителей Южного Урала единственного реального шанса избавиться от удушливого смога, который ежедневно отравляет тысячи детей и взрослых», — делают вывод авторы петиции. Они отмечают, что многие жители Коркино с уходом ЧУКа лишились порой единственного в семье источника дохода.

По данным Центра занятости населения Коркино, сегодня официально трудоустроено меньше трети работоспособных горожан — 8 000 из 26 000, 5 000 — 6 000 человек ежедневно ездят на работу в соседние города. Из 800 вакансий в базе ЦЗН лишь 250 открыты в Коркинском районе.

Ранее в Коркино прошла ярмарка вакансий от РМК. За время ее проведения на более чем 1 700 рабочих мест было подано около 4 000 анкет. В общей сложности предложениями восьми работодателей, в том числе Томинского ГОКа и предприятия «Промрекультивация», занимающейся ликвидацией угольного разреза, заинтересовались свыше 5 000 человек.

Коркино-_23A8974-09-12-17-02-44.JPG

По оценке «Русской медной компании», на медных производствах Урала задействовано около 80 тысяч человек. Как отмечают специалисты, в среднем одно рабочее место в цветной металлургии создает до 7 рабочих мест в смежных отраслях — строительстве, автомобильных и железнодорожных перевозках, энергетике и других. Таким образом, с учетом членов семей работников горнодобывающей и металлургической промышленности, а также родных сотрудников обслуживающих предприятий общее количество россиян, благополучие которых зависит от развития и состояния медной отрасли на Урале, достигает цифры в 2 млн человек.

Сегодня | 16:02
Под Кыштымом поезд насмерть сбил мужчину

Тот переходил пути в неустановленном месте перед приближающимся железнодорожным составом.  

Сегодня | 15:45
Турнир памяти погибших под Ашой хоккеистов школы «Трактор» пройдет в Челябинске

За звание сильнейших будут бороться шесть команд со всей России.

Сегодня | 11:34
Алексей Текслер встретился с президентом «Альфа-банка»

Крупнейший частный банк в России готов предложить помощь в рамках работы благотворительного фонда «Линия жизни», который помогает тяжелобольным детям.

Вчера | 17:06
В Челябинской области задержали подозреваемых в мошенничестве со страховыми выплатами

Полиция установила обстоятельства семи преступных эпизодов с выплатами на сумму около 5 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты