Шотландский королевский банк не смог взыскать с хозяйств челябинского агрохолдинга многомиллионный долг

22 Декабря 2017 Автор: Евгений Аникиенко
Шотландский королевский банк не смог взыскать с хозяйств челябинского агрохолдинга многомиллионный долг

Арбитражный суд Челябинской области отклонил иск The Royal Bank of Scotland N.V. о взыскании 296,6 млн долларов с южноуральских сельхозпредприятий.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», шотландскому банку полностью отказано в требовании взыскать долги агрохолдинга «Иволга» с входящих в него СХП Челябинской области: ООО «Песчаное», «Варненское», «Новый Урал», «Троицкая МТС», а также с ПАО «Оренбургское хлебоприемное предприятие» (Оренбург) и ООО «РВС» (Москва).

В арбитражном суде это дело рассматривалось дважды. В первый раз — в феврале 2016 года, тогда требования шотландского банка были удовлетворены. Это решение утвердил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, имущество СХП было арестовано. Но Королевский банк этим не удовлетворился, стал добиваться банкротства сельхозпредприятий-ответчиков. Но на сей раз получил отказ.

Мало того, в марте 2017 года Арбитражный суд Уральского федерального округа по кассации отменил первоначальное решение «нижестоящих» арбитражей и отправил дело на новое рассмотрение. И областной арбитражный суд «со второго захода» полностью отказал The Royal Bank of Scotland N.V. в удовлетворении исковых требований.

Напомним, что российско-казахстанский агрохолдинг «Иволга» в последние годы стал избавляться от своих активов в Челябинской области, резко уменьшил площади выращивания сельхозкультур. А в свое время он считался одним из крупнейших агрообъединений в мире. Так, по данным экспертов журнала Forbes, на апрель 2017 года «Иволга-холдинг» занимал 6-е место по площади сельхозземель в России, ему принадлежало 479 тыс. га. А в 2015 году у него насчитывалось в РФ 550 тыс. га — 2-е место по объемам сельхозугодий.

— После ухода «Иволги», например, в Варненском районе осталось немало необрабатываемых земель, — говорит Юрий Засыпкин, начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области. — По поручению губернатора Бориса Дубровского эти сельхозугодья были переданы другим сельхозпредприятиям, к примеру, ООО «Боровое», «Урал» Брединского района, а также фермерам. Как оказалось, плодородие этих земель существенно снизилось из-за того, что в «Иволге» не соблюдали севообороты, не применяли минеральные удобрения. То есть выкачивали из земли все соки, не задумываясь о будущем, а когда урожайность упала, бросили ее. Сейчас договоры аренды с агрохолдингом расторгнуты, муниципальные и паевые земли обрели настоящих хозяев.

По словам Юрия Засыпкина, в составе «Иволга-холдинга» еще остается Троицкий комбинат хлебопродуктов, а также два хозяйства в Троицком районе — «Нижняя Санарка» и «Бурханкуль» и одно в Увельском — ООО «Песчаное».

— Новое решение арбитражного суда никак не изменит положение агрохолдинга «Иволга» в нашем регионе, поскольку изначально было ясно, что банк не сумеет взыскать такие суммы, — подытоживает заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. — Активы оставшихся на территории нашего региона 4 предприятий не стоят и 1 млн долларов. Взыскать с них почти 300 млн долларов просто нереально! Эти сельхозпредприятия работают, но собрали минимальный урожай. Пока они сохранили животноводство, но выживают с большим трудом, на грани банкротства. Сейчас в «Иволга-холдинге» мы не видим стратегического партнера для развития АПК. Его удельный вес в структуре валового регионального продукта сегодня минимальный — менее 1 %. Но я уверен: с передачей неиспользуемых земель надежным инвесторам агрорынка, СХП и фермерам ситуация изменится, и возрождение их плодородия — вопрос ближайшего времени.

Сегодня | 15:55
Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.

Сегодня | 15:29
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

Сегодня | 15:29
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

Сегодня | 15:11
Автопарк южноуральских медиков пополнили благотворители

В Челябинск прибыли 16 автомобилей скорой помощи и 4 реанимобиля.

 
Новости   
Спецпроекты