Движение вверх. Южный Урал поднялся на 15 позиций в рейтинге регионов по эффективности госзакупок

16 Января 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Движение вверх. Южный Урал поднялся на 15 позиций в рейтинге регионов по эффективности госзакупок

Аналитический центр при правительстве РФ опубликовал рейтинг эффективности госзакупок по итогам первого полугодия 2017 года.

По данным исследования, Южный Урал улучшил свои позиции по сравнению с 2016 годом, поднявшись с 25-й на 10-ю строчку.

В десятку лидеров также вошли Ульяновская и Кемеровская области, Хабаровский край, Саратовская и Томская области, Севастополь, Иркутская и Воронежская области, Башкортостан. Регионы оценивались по сумме нескольких показателей: конкурентности, эффективности планирования, экономности, конфликтности и подозрительности закупок, передает Челябинское УФАС.

По критерию «конкурентность», который демонстрирует уровень конкуренции в закупках региональных и муниципальных заказчиков, Южный Урал занял 20-е место (в 2016 году Челябинская область находилась на 39-й позиции). Эксперты центра отмечают, что именно создание условий для конкурентной борьбы предполагает наиболее эффективное расходование бюджетных средств в том или ином регионе. При расчете критерия учитываются доля закупок, совершенных конкурентными способами, и число поставщиков, привлеченных к участию в закупках, а также доля закупок для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.

По экономности, наоборот, Челябинская область потеряла несколько позиций, сместившись с 23-го места на 30-е. Показатель экономности отражает относительный объем снижения и увеличения стоимости контракта от начальной (максимальной) стоимости каждой закупки.

По эффективности планирования закупок Челябинская область заняла 54-е место (в 2016 году — 66-е). Этот расчет основывается на количестве изменений в планах закупок заказчиками за отчетный период, а также числе контрактов, которые заключались с падением в 25 % и более от начальной максимальной цены контракта.

По критерию «конфликтность», в котором учитывается количество выявленных процедурных нарушений в области, Южный Урал занял 29-е место по сравнению с 30-м в 2016 году. И в очередной раз Челябинская область занимает высокие позиции в подрейтинге по показателю «закупки с подозрением на нарушения» — 4-е место в первом полугодии 2017 года (в 2016 году — 3-е место). Этот критерий основывается на объеме закупок, в которых могут быть выявлены существенные нарушения или отклонения. Позиции региона в подрейтинге свидетельствуют о небольшом количестве таких закупок на территории области.

Отметим, что в рейтинге за 2015 год Челябинская область занимала 37-е место.

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

Вчера | 10:44
Южноуральский производитель стеклянных изоляторов построит индустриальный парк

Промзону создает на своей территории Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ, входит в международный промышленный холдинг GlobalInsulatorGroup (GIG).

15.09.2021 | 13:13
В Миассе появится кластер по производству оборудования для бурения и добычи углеводородов

Объем инвестиций в проект оценивается в сумму не менее 500 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты