Почему Челябинскую область записывают в число самых криминальных регионов

30 Января 2018 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему Челябинскую область записывают в число самых криминальных регионов

Кража биткоинов, наркотики в интернете и зачем в школах нужны директора по безопасности — итоги года подвел главный полицейский Челябинской области.

Сергеев-Андрей-глава-ГУ-МВД-России-по-Челябинской-области.jpgНа встрече с журналистами генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев четко дал понять, что он категорически не согласен со сложившимся трендом, когда Южный Урал причисляют к наиболее криминальным территориям страны.

Начальник регионального главка МВД подчеркнул, что правоохранители особое внимание уделяют личной и имущественной безопасности южноуральцев, они активно включаются в защиту прав участников долевого строительства, оперативно реагируют на все факты телефонного терроризма и мошенничества… Но вот что касается статистики, то она действительно не в нашу пользу.

Третьи после Москвы

Если судить по количеству зарегистрированных преступлений, то Челябинская область в 2017 году оказалась на третьем месте, уступая лишь Москве и Московской области. Но главный полицейский области предложил не ужасаться, а проанализировать показатели. По количеству принятых сообщений о правонарушениях и преступлениях Челябинская область на 11-м месте. Он уточнил, что с января по декабрь прошедшего года наблюдалось сокращение темпов прироста поставленных на учет противоправных деяний, количество которых составило 68 213. Это и есть третий результат в стране. На 28-м месте мы по числу принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел: таких было 64 тысячи.

А самый важный показатель, как подчеркнул генерал Сергеев, это уровень преступности на 100 тысяч человек. И вот по этому критерию мы занимаем 14-е место. Что для мегаполиса, девятого по численности населения в стране, можно считать не катастрофичным. Главный полицейский области напомнил, что более чем на 20 % удалось сократить число убийств, на 12 % — фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Меньше стало и разбоев, а также краж транспортных средств.

Конец «Парфюмера»

Отдельной темой в беседе с журналистами стала борьба с наркопреступностью. По своим масштабам это серьезный криминальный бизнес, плотно освоивший и интернет-пространство. Андрей Сергеев напомнил, что сотрудники полиции во взаимодействии с Роскомнадзором добились блокировки более 600 интернет-ресурсов, занимающихся распространением наркосредств. Пожалуй, самым знаковым событием после нашумевшего на всю страну международного наркосиндиката «ХимПром» стала ликвидация организованного в Челябинской области преступного сообщества «Парфюмер».
 
— Это была так называемая сеть интернет-магазинов, объединявшая более 50 участников по всей стране, — сказал Андрей Федорович. — В результате мы ликвидировали сеть наркосбыта. Также было прекращена торговля наркотиками через сеть интернет-магазина «Спорт-Мастер», в ходе операции было изъято более 2,5 килограмма карфентанила, так называемого наркотика-убийцы.

Биткоин в розыск

Как оказалось, в Челябинской области уже зарегистрировано два факта преступлений, связанных с криптовалютой. Андрей Сергеев пояснил, что виртуальные деньги были похищены грабителями, отнявшими электронные устройства у двух жителей Челябинской области. Противоправные действия квалифицируются как преступления против собственности. Сама криптовалюта, как цифровые деньги, пока сложно поддается оценке даже с помощью назначенных экспертиз. «Поэтому, — подвел итог генерал Сергеев, — данные преступления пока расследуются как грабеж».

К слову сказать, при всей своей виртуальности преступления оказываются вполне реальными. Так, приобрел известность факт мошенничества, когда житель Краснодара оказался жертвой афериста из Санкт-Петербурга. Последний, выдавая себя за продавца криптовалюты и обещая демпинговую цену, предложил перевести ему полтора миллиона рублей. Наивный южанин деньги перевел, а биткоинов от северянина так и не дождался…

Уроки Перми

Поножовщина в школах, стартовавшая в Перми, а затем с разной степенью тяжести клонированная в других учебных заведениях страны, не обошла и Челябинскую область. «Игра в ножички», по убеждению генерала Сергеева, повториться не должна. Комментируя ситуацию, он заявил, что сейчас они выступили с предложением о введении в школах должности заместителя директора по безопасности. Будущим школьным полицейским предстоит помогать детям разбираться с информационными коммуникациями, поведением в социальных сетях. Потребуются и консультации по основам административного и уголовного законодательства, а также многое другое.

Но прежде чем дать оценку произошедшему в школах страны, Сергеев опять вернулся к цифрам. В частности, к статистике преступлений, совершенных несовершеннолетними среди сверстников. В 2015 году таких фактов было 131, в 2016-м — 96, а в прошлом — 66. Снижение очевидно. В образовательных учреждениях несовершеннолетние совершили 13 преступлений в 2015 году, в 2016-м — 10, а в 2017-м — 9.

Много это или мало? На этот риторический вопрос Андрей Сергеев ответил сам, напомнив о 68 тысячах преступлений, совершенных в регионе в прошлом году, и добавил, что в каждом индивидуальном случае это горе и несчастье детей, их родителей, проблема всей школы. Руководитель полицейского ведомства напомнил и случаи в западных школах, где подростки в кровопролитиях используют автоматическое оружие, и социальные сети, провоцирующие ЧП, игры суицидальной направленности.

По мнению Сергеева, сегодня уже недостаточно видеокамер, металлодетекторов, пропускной системы, частных охранников, чтобы полностью обезопасить школьников. Кроме физической и технической защиты сейчас надо акцент делать на социальной, психологической работе, воспитании, привитии правовой культуры. И неслучайно особую роль в этом вопросе должны сыграть именно заместители директоров по безопасности. Подобный опыт есть в Хабаровске и Забайкальском крае, где бывшие инспекторы по работе с несовершеннолетними пробуют себя уже в преподавательской среде. На этот опыт и ссылался Андрей Сергеев, тем более что именно он и нарабатывал эту практику в период своей службы в тех местах. И этот опыт руководством МВД был рекомендован к изучению в масштабах страны.

Поделиться

Вчера | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

11.05.2024 | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты