Луч на здоровье? Исследования челябинских ученых могут победить болезни века

22 Марта 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Луч на здоровье? Исследования челябинских ученых могут победить болезни века

Что нового за последние годы появилось в ядерной медицине? И помогут ли инновации ученых спасти десятки тысяч жизней, казалось бы, безнадежных больных?

Об этом шел разговор на прошедшей в Челябинске Всероссийской научно-практической конференции «Академические чтения: фундаментальные науки и клиническая медицина».

Протонный «доктор»

Напомним, что в Снежинске в свое время был создан центр нейтронной терапии для лечения онкобольных. Что сделано за эти годы?

— У нас пролечено более 1400 пациентов, — говорит доктор физико-математических наук, заместитель директора снежинского РФЯЦ-ВНИИТФ им. Забабахина Борис Водолага. — И результат налицо: если взять такой онкологический критерий, как пятилетний срок выживаемости, то он повысился на 36-40 %! Но не менее важно поставить правильный диагноз и выявить рак на ранней стадии. В Челябинске и Магнитогорске уже есть свои центры позитронно-эмиссионной томографии, но, поскольку период полураспада изотопов исчисляется минутами, для спасения больного важно «быть рядом». Сейчас ставится вопрос о создании центра ПЭТ-диагностики и в Снежинске. У этой инновационной медтехнологии появились возможности для выявления не только онкологических, но и сердечных, неврологических заболеваний.

В ближайшие годы в челябинском областном онкоцентре появится еще одна новинка ядерной медицины — протонная терапия. По сравнению с нейтронной главное ее преимущество в том, что нейтроны могут рассеиваться, объяснял Борис Водолага, а протонам можно задать такую энергию, которая выведет их на нужную глубину, чтобы уничтожить опухоль, не причиняя вреда здоровью пациентов.

А недавно в Обнинске запущен протонный генератор нового поколения, не менее мощный, но гораздо более доступный по цене, вполне «тиражируемый» в масштабах России. Проект создания подобного центра протонной терапии в Челябинской области поддержал губернатор Борис Дубровский, и в ближайшие годы он будет запущен.

— На Южном Урале есть все условия для развития ядерной медицины, — считает главный радиолог Минздрава РФ Евгений Хмелевский, доктор медицинских наук. — Здесь вырастили блестящих ученых, создали необходимый научный, производственный потенциал. В регионе уже образован кластер ядерной медицины, и с присвоением «атомным» городам статуса ТОСЭР для нее открываются новые возможности.

Щадящий лазер

Кроме нейтронной терапии в Снежинске недавно запустили новейший тулиевый медицинский лазер, который может произвести революцию в лечении онкозаболеваний. Это совместная разработка снежинских ядерщиков и межвузовского медико-физического центра, созданного на базе ЧелГУ и Южно-Уральского медуниверситета. Операции будут проводиться без скальпеля, с помощью лазерных технологий — практически бескровные, малотравматичные.

— На смену прежним громоздким и дорогим лазерам пришли диодные, — говорит доктор физико-математических наук, профессор ЧелГУ Александр Лаппа, руководитель межвузовского медико-физического центра. — А в последнее время мы начали применять лазеры нового типа, оптоволоконные, которые бывают двух видов — тулиевые и эрбиевые. Теперь можно просчитать их воздействие на ткань в зависимости от длины волны светового луча. Зачастую «больную зону» нужно не резать, а прогреть лазером меньшей мощности! Это так называемая термотерапия.

По словам ученого, эксперименты показали, что узловой зоб после такого лечения перестает расти и даже уменьшается на 60-70 %! Кроме того, этот метод был опробован в клиниках для лечения щитовидной железы и уже хорошо себя зарекомендовал. На него получен патент, инновационная технология получила распространение и в России, и за рубежом.

Как добавил доктор медицинских наук, профессор Южно-Уральского медуниверситета Валерий Привалов, при лечении лазером, чтобы избежать травмирующего глубокого проникновения луча, стали использовать импульсный режим. Эффект налицо: перегрева нет, а заживление «сварного» шва тканей проходит без осложнений.

Радиация без вреда

Не секрет, что радиотерапия нередко «одно лечит, а другое калечит». Челябинскими учеными разработан щадящий метод, позволяющий уйти от «сопутствующего вреда», — облучение малыми дозами радиации. Мало того, при этом организм «сам себя лечит»!

— Как выяснилось, малые дозы облучения не наносят вреда здоровью, а польза от них огромная, — считает один из авторов ноу-хау, доктор медицинских наук Александр Аклеев, директор Уральского научно-практического центра радиационной медицины. — Это и «привыкание» к радиации: если болезнь запущенна, нужно поначалу облучить опухоль слабым радиопучком, а затем — более сильным. Так происходит адаптация организма, и серьезного ущерба тканям можно избежать. А главное, повышается восстановительная способность тканей, запускается механизм их регенерации!

Ученые нашли и другой «заживляющий бальзам» радиотерапии — так называемый «эффект свидетеля». Как показали эксперименты на животных, при облучении клетки с мышью у ее соседки, хотя она избежала этого, тоже появляются признаки лучевой болезни. Но затем «эффект свидетеля» начинает работать на выздоровление! К примеру, у такой мыши ускоряется заживление вполне реальных травм!

Причем, по словам Александра Аклеева, слабые дозы радиации повышают сопротивляемость облучению стволовых клеток, отвечающих за регенерацию тканей и наследственность. А это может вывести онкологию на совершенно новый уровень.

— Мы еще во многом не знаем, как происходит самоизлечение организма на генном уровне, — считает Александр Аклеев. — Но наши исследования говорят о том, что облучение малыми дозами радиации приводит к полезным биологическим эффектам, которые уже скоро можно будет прогнозировать. Если это подтвердится в ходе испытаний, в перспективе можно будет создать инновационную медтехнологию лечения онкозаболеваний, которая даст нашим пациентам надежду на выздоровление, возвращение к нормальной жизни.


Комментарий

Приколотин-Сергей_министр-здравоохранения-Челябинской-области_2018.jpgСергей Приколотин, министр здравоохранения Челябинской области:

— Для продвижения ядерной медицины у нас есть все возможности, научный и производственный потенциал. Специалисты самых разных направлений — от медицины до ядерной физики — создают на Южном Урале уникальные для России методики. Мы ставим амбициозную, но вполне реальную цель в ближайшие годы повысить рождаемость и снизить уровень смертности. И ядерная медицина может помочь добиться прорыва в лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

На форуме были озвучены планы по строительству в области протонного центра. Этот проект — перспектива ближайшего будущего, он позволит продвинуться вперед в решении проблем онкологии, даст возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты