Рак излечим. Челябинские врачи объясняют, как победить болезнь

16 Февраля 2018 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рак излечим. Челябинские врачи объясняют, как победить болезнь

Вокруг онкологических заболеваний много мифов и предрассудков, вызванных зачастую страхом и невежеством. При этом достоверная и значимая информация не всегда доходит до тех, кому она может быть полезна.

Иногда это происходит потому, что люди боятся много знать о раке. И страх этот понятен. Непонятно только, почему, узнав диагноз, некоторые пациенты готовы довериться представителям «нетрадиционной медицины», а вот к врачам идут с неохотой.

Мы обратились к специалистам Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины (ЧОЦОиЯМ), а также в Челябинский областной центр медицинской профилактики с целью разъяснить некоторые важные моменты.

Мифы и реальность

Не совсем верно утверждать, что онкопатологии лидируют в статистике причин смертности. Если уж оценивать по этому критерию, то инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания забирают куда больше жизней.

Еще одно распространенное убеждение: в формировании рака виновата плохая экология. Неблагоприятные условия окружающей среды, безусловно, серьезный фактор, способствующий онкозаболеваниям. Но, по статистике Всемирной организации здравоохранения, развитие рака на 65 % определяется индивидуальными особенностями человека и тем, как он живет.

В 80 % случаев появления злокачественных новообразований решающая роль отводится канцерогенным факторам — алкоголю и курению, а также неправильному образу жизни. Промышленность, химические и прочие производства на 10 % способствуют онкозаболеваниям. По 5 % в этой статистике отводится низкой физической активности, инфекционным агентам, загрязнению атмосферы и ультрафиолету, наследственности, прочим факторам.

В поисках панацеи

В разговоре о мифах, связанных с онкозаболеваниями, врачи не обходят вниманием вопрос о «чудесных исцелениях» и знахарстве. Рак лечат не грибы, а онкологи, отвечают они на это. Победить опухоль можно, но для этого нужно пройти сложную, растянутую во времени схему лечения, требующую зачастую многосуточного внутривенного введения лекарств, многонедельных курсов лучевой терапии, чреватых осложнениями. Во многих случаях нужны операции.

— Узнав об этом, пациенты и их близкие обращаются за пределы официальной медицины в поисках менее тяжелого лечения, — замечает заведующая поликлиническим отделением ЧОЦОиЯМ Евгения Павленко. — Это вызвало появление целой когорты людей — представителей нетрадиционной медицины, целителей, знахарей, которые готовы эксплуатировать мечту о панацее и паразитируют на чувствах больных и их родственников. Их услуги не бесплатны, а главное, они отнимают драгоценное время.

Время в данном случае — деньги, как бы цинично это ни звучало. Период прогрессирования рака из первой стадии в третью при отсутствии лечения в среднем составляет от 6 до 8 месяцев. И если лечение начальной стадии рака, например, молочной железы, обходится государственным медучреждениям в 15 тысяч рублей за пациента, то вылечить третью стадию в десять раз дороже: 150 тысяч рублей уходят на более сложную схему лечения, в которую включается лучевая и химиотерапия. Отметим, что, по данным Всемирного банка за 2006-2013 годы, в России расходы на здравоохранение составляли 6,3 % от уровня ВВП (для сравнения: в США — 17,9 %, в Германии и Франции — по 11 %, в Канаде — 10,9 %).

Выявить болезнь

Главный призыв, с которым врачи обращаются к пациентам, — не пренебрегать диспансеризацией, не лениться и приходить к врачу до того, как появились явные симптомы. Профилактика в этом вопросе имеет огромное значение. Большим подспорьем являются скрининговые программы, которые позволяют обнаружить опухоль в тот период, когда еще нет явных симптомов и клинических проявлений болезни. Кроме того, в процессе скрининга врачи могут одновременно выполнить первичные лечебные процедуры (если они необходимы), например, удалить полипы из толстой кишки.

С помощью скрининга можно выявить рак молочной железы, шейки матки, легкого, предстательной железы, толстой кишки. Нет скрининговых программ для опухолей головного мозга, рака желудка и пищевода, кожи, щитовидной железы, головы и шеи, яичников. Подробнее о времени проведения скрининга рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи ЧОЦОиЯМ Александр Гузь.

Для выявления рака молочной железы (РМЖ) женщинам необходимо сдать кровь для анализа мутаций BRCA1/2, что позволит выяснить, есть ли вероятность развития этого заболевания. Особенно важно это сделать тем, у кого в роду уже были случаи РМЖ. Кроме того, после 40 лет женщинам необходимо 1-2 раза в год делать маммографию и ежедневно — самообследование молочных желез.

Для обнаружения рака шейки матки женщинам после 25 лет один раз в три года проводится цитологическое исследование (Рар-тест). После 35 лет необходимо один раз в пять лет проходить тестирование на вирус папилломы человека (ВПЧ). Кроме того, молодые женщины в возрасте до 26 лет могут пройти вакцинацию от ВПЧ.

Скрининговая программа на выявление колоректального рака включает в себя фиброколоноскопию (выполняется один раз в пять лет пациентам в возрасте старше 55 лет) и тест на скрытую кровь (один раз в два года после 55 лет).

ПСА-скрининг необходимо один раз в год проходить мужчинам в возрасте старше 50 лет для выявления рака предстательной железы.

— Помимо скрининга существует ранняя диагностика опухолей кожи, молочных желез, полости рта, шейки матки, — добавил Александр Гузь. — Она нужна пациентам, у которых уже есть первые клинические проявления злокачественных новообразований. Если пройти диагностику и своевременно и выявить болезнь на первой и второй стадиях, излечение возможно.

Если у женщин в Челябинской области чаще всего обнаруживается рак молочной железы, то у мужчин — рак легких


табличка_Рак_мифы-и-реальность.jpg

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты