Доктора на связи. В Челябинске врачи начали глубже работать с возможностями телемедицины

26 Марта 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Доктора на связи. В Челябинске врачи начали глубже работать с возможностями телемедицины

В Челябинске запустили в работу мультимедийный зал, который позволит медучреждениям при желании работать в сегменте телемедицины, то есть на удаленном доступе.

Технологически мультимедийный комплекс в челябинской клинике травматологии и ортопедии похож на современный пресс-центр. Пространство зала и его оснащение дают возможность проводить конференции и семинары, показывать учебные фильмы, транслировать операции из Челябинска в клиники любого региона, собирать «виртуальные» консилиумы. Но кроме этого, подобные системы позволяют пациентам лечиться онлайн. Примерно так же, как учиться в вузе по дистанционным программам.

Клиника-Канон_Шишкоедов_DSC9062.jpg

— В большей степени высокотехнологичный мультимедийный комплекс будет использоваться для дистанционного обучения врачей, — говорит Виталий Дрягин, травматолог-ортопед клиники «Канон», кандидат медицинских наук, врач высшей категории. — Оборудование позволяет докторам из других регионов наблюдать наши операции, поскольку камеры установлены не только в зале, но и в операционной. Также у нас есть договоренность с двумя швейцарскими больницами о том, что раз в месяц мы смотрим их работу, перенимаем европейский опыт. В основном сложные случаи, например, редкие патологии суставов, или же ревизионные, то есть повторные, операции. Что касается онлайн-общения в формате «врач — пациент», это тоже практикуется. Пациенты из разных российских регионов и Казахстана присылают нам рентгеновские снимки и получают ответ в течение дня. Это и есть телемедицина, которую так много обсуждают на государственном уровне. Такой формат, я уверен, рано или поздно внедрят и в системе ОМС. Но это в будущем. Сами понимаете, частным клиникам в силу их узкой специализации проще вести дистанционные приемы, чем огромным многопрофильным больницам с двадцатью отделениями и тысячей коек.

Клиника-Канон_Шишкоедов_DSC8005.jpg

Легально, но непонятно

Однако если с обучением на расстоянии в России все устоялось, то телемедицину в нашей стране легализовали только в этом году. Закон о ней, как отмечают эксперты, не то чтобы сырой, а скорее, базовый и требует ряда уточнений. Например, не совсем ясно, как врач будет нести ответственность за неверный диагноз. Не понятно, как назначать рецептурные лекарства, поскольку региональные депутаты могут запретить выдачу электронных рецептов в своем субъекте, что предусмотрено новыми нормами.

Клиника-Канон_Шишкоедов_DSC7942.jpg

Тем не менее в Челябинской области, как и в других регионах, ряд частных клиник уже практикует виртуальное общение с пациентами. К примеру, консультации по скайпу в Челябинске предлагают медцентры «Лотос», «Репромед», «Дети Индиго», «Центр медицины сна». Дальше — больше. «Вдохновившись» плюсами дистанционного лечения, одна из местных страховых компаний создала новый вид страховки — консультация врача 24 часа в сутки. На связи с челябинскими пациентами, выкупившими такую страховку, — врачи из Москвы и Санкт-Петербурга.

Клиника-Канон_Шишкоедов_DSC9132.jpg

В бесплатной медицине Челябинской области с дистанционными технологиями в формате «врач — пациент» пока не дружат. Если, конечно, не брать в расчет электронные талоны в поликлинику или советы врача «скорой», как быстрее сбить ребенку высокую температуру. Но кое-какие наработки имеются. Хороший пример — центр по обработке электрокардиограмм на базе областной клинической больницы № 3. В сутки в медучреждение поступает около 800 кардиограмм пациентов из разных территорий области. Данные передаются с 2,5 тысячи электрокардиографов. Врачи в Челябинске оперативно оценивают показатели и связываются с медиками на местах, чтобы помочь пациенту в состоянии инфаркта или близком к тому. За пять лет работы центр помог сэкономить бюджету около 300 млн рублей на лечении таких больных, не говоря уже о спасенных человеческих жизнях.

Клиника-Канон_Шишкоедов_DSC9024.jpg

Скайп против очереди

Дистанционное лечение может принести здравоохранению и иные дивиденды. К примеру, позволит отчасти решить проблему очередей в поликлиниках. По словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, которого цитируют федеральные СМИ, за восемь лет внедрения телемедицины в США «уменьшилась обращаемость пациентов за медпомощью амбулаторно на 70 %». Эксперт полагает, что очная консультация нужна не так часто, как думают многие не связанные с медициной люди.

«Есть стандарты и клинические протоколы почти для всех описанных случаев. Большинство врачей — просто хорошие технологи, которые умеют грамотно и четко следовать этим документам. Существует лишь 10 % врачей, обладающих своей врачебной интуицией и умеющих ей следовать», — приводит слова Саверского telemedicina.ru.

Клиника-Канон_Шишкоедов_DSC9043.jpg

И противники, и сторонники телемедицины признают, что нельзя всюду заменить осмотр врача консультацией по скайпу или в чате. Те же рентгеновские снимки специалисты смотрят только вживую. Но все-таки телемедицина — это шанс для пациента попасть к квалифицированному и опытному врачу, к которому в существующей системе стараются пробиться по протекции или записываясь на недешевый прием в частную клинику.

Клиника-Канон_Шишкоедов_DSC8023.jpg

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты